Тенденции фармакологии в области препаратов слёзозаменительной терапии развиваются в направлении увлажняющих офтальмологических средств с дополнительными свойствами: осмопротекторными, питающими и регенерирующими.

Терапевтическая эффективность препаратов с декспантенолом и ГК при ССГ и РКК

Тенденции фармакологии в области препаратов слёзозаменительной терапии развиваются в направлении увлажняющих офтальмологических средств с дополнительными свойствами: осмопротекторными, питающими и регенерирующими. Такие препараты способны не только снижать симптомы синдрома «сухого глаза» (ССГ), но и оказывать положительное воздействие на общее состояние зрительного органа.

Капли глазные увлажняющие RELINS® с декспантенолом 2% и гиалуроновой кислотой 0,15% эффективны при ССГ, оказывают увлажняющее и репаративное действие.

Нарушения гармонии естественной слёзной жидкости приводит к дестабилизации слёзной плёнки и развитию ССГ. Слезная плёнка состоит из 3 слоёв: водного, муцинового и липидного, при нарушении биохимического состава любого из слоёв начинается патологическое развитие симптомов ССГ. В зависимости от того, на каком уровне слёзной плёнки наблюдается нарушение ССГ подразделяют на:

  • повышенное испарение слезной жидкости, связанное с нарушениями функционирования липидного слоя,
  • недостаточная продукция водно-муцинового слоя.

Причиной вышеописанных нарушений могут быть механические повреждения роговицы и конъюнктивы, инфекционные и воспалительные процессы, заболевания различной этиологии, нарушающие функционирование продуцирующих желез.

Декспантенол, содержащийся в каплях глазных RELINS, является наиболее стабильной синтетической формой пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота – это витамин В5, обладающий малой стабильностью, и плохо проникает через биологические мембраны, однако декспантенол без затруднений преодолевает мембрану клетки и метаболизируется в пантотеновую кислоту, которая в последующем становится составным компонентом ферментативных реакций внутри организма, в частности в состав кофермента А, который стимулирует синтез жирных кислот и сфинголипидов. Декспантенол участвует в стимуляции регенерирующих процессов на генетическом уровне, благодаря воздействию на миграцию кератоцитов роговицы к месту повреждения, стимулирую биосинтез коллагенов и других структурных белков.

Основным увлажняющим компонентом в каплях глазных RELINS является высокомолекулярный гиалуронат натрия, природный полисахарид, способный притягивать и удерживать большое количество молекул воды. Гиалуронат натрия обладает сложной пространственной полимерной структурой, которая помогает повышать вязкость водного раствора. Повышенная вязкость увеличивает время контакта раствора капель глазных с глазной поверхностью и препятствует вымыванию препарата слезной жидкостью, это позволяет декпантенолу пролонгировано высвобождаться.

Высокие показатели абсорбции гиалуроната натрия к глазной поверхности позволяют препаратам на его основе протезировать слёзную плёнку и уменьшать время её разрыва. Декспантенол также оказывает дополнительное увлажняющее действие, проникая через липидный барьер, метаболизируется и является составной частью кофермента А, который катализирует ферментативные реакции переноса ацетильных групп. Такие реакции, как перенос ацетильных групп имеют важное значение для синтеза и окисления жиров, метаболизма углеводов, глюконеогенеза, синтеза стероидных гормонов и порфиринов. Способность декспантенола к стимуляции и катализированию некоторых реакций приводит к улучшению состояния липидного слоя слёзной плёнки, что препятствует испарению влаги с поверхности глаз.

Дефекты слёзной плёнки ведут к многим патологиям, в результате чего нарушаются её основные функции: трофическая, оптическая, защитная. Дисбаланс в водном слое слёзной плёнки ведет к нарушению обмена веществ: доставки к роговице кислорода и питательных веществ, удаление углекислого газа, продуктов метаболизма и отмирающих эпителиальных клеток. Защитную функцию слёзной плёнки обеспечивает липидный слой, его нарушение ведет к повышенному испарению влаги и увеличению риска возникновения воспалительных и инфекционных заболеваний. Нарушения в продуцировании муцина приводят к дестабилизации фиксации слизи к апикальной поверхности эпителиальных клеток и неравномерному распределению слизи на поверхности эпителия. Нарушение оптической функции связано с изменением преломления из-за истончения или разрывов слёзной плёнки.

Капли глазные увлажняющие RELINS декспантенолом 2% и гиалуроновой кислотой 0,15% обладают оптимальным составом для устранения симптомов ССГ и стабилизации слёзной плёнки. Стимулирование регенерации микроповреждений препятствует прогрессированию синдрома «сухого глаза» и позволяет поддерживать нормальное функционирование слёзной плёнки.

НАША ПРОДУКЦИЯ