Современный мир меняется очень быстро, и развитие технологий с каждым годом увеличивает нагрузку на зрение человека, дополнительно экология больших городов наносит свой отпечаток на развитие различных офтальмологических заболеваний
Свойства Гиалуроновой кислоты, обуславливающие ее применение для лечения синдрома "сухого глаза"
Современный мир меняется очень быстро, и развитие технологий с каждым годом увеличивает нагрузку на зрение человека, дополнительно экология больших городов наносит свой отпечаток на развитие различных офтальмологических заболеваний. Статистика говорит о том, что тенденция в развитии синдрома «сухого глаза» (ССГ) у человека будет только увеличиваться. Синдром «сухого глаза» характеризуется уменьшением продукции слезы и нарушением стабильности прекорнеальной слёзной плёнки, связанные с хроническим двусторонним повреждением роговицы и конъюнктивы. Пациенты, страдающие таким синдромом, чаще всего жалуются на жжение, красноту глаз, ощущения сухости и «песка в глазах», зуд, раздражение.
Синдром «сухого глаза» бывает двух типов, вызванный:
- недостаточной продукцией водно-муциновой составляющей прекорнеальной слёзной плёнки;
- недостаточной продукции слезы или ускоренным испарением слезы за счёт нарушения липидного слоя слёзной плёнки.
В качестве терапии при ССГ назначают препараты слёзозаменители. Изначально препараты искусственной слезы представляли собой стерильные изотонические растворы, применение которых снимало симптомы на небольшой промежуток времени. Развитие химической и фармацевтической индустрии привело к разработке множества составов с различными компонентами, которые способны не только кратковременно снять симптомы, но и действовать пролонгировано. Компоненты в составе препаратов искусственной слезы могут выполнять дополнительные увлажняющие, осмопротекторные, питающие, регенеративные свойства.
Увлажняющие компоненты в основном представляют собой полимерные соединения разной природы, обладающие гигроскопичностью. Одним из наиболее эффективных увлажняющих компонентов является гиалуроновая кислота и её соли. Гиалуроновая кислота – это природный полисахарид, представляющий из себя несульфированный глюкозаминогликан, и обладает высокой гигроскопичностью, способна удерживать большое количество молекул воды, это обеспечивает её эффективность в качестве увлажняющего компонента.
Важным аспектом является происхождение гиалуроновой кислоты: одним из первых способов получения гиалуроновой кислоты был метод экстракции из натурального сырья животного происхождения. У такого типа гиалуроновой кислоты есть много недостатков: высокое содержание химических примесей и пирогенов, которые могут вызывать токсические и аллергические реакции в организме. Химический синтез гиалуроновой кислоты даёт сырьё высокой степени чистоты, но изомерически соединения, полученные данным методом менее активны. Стоимость такого сырья очень велика и сильно влияет на конечную цену препарата для пациентов. Биотехнологический метод наиболее современный, экономичный и эффективный. Гиалуроновая кислота, полученная микробиологическим путём, обладает наилучшими свойствами.
Также важным параметром гиалуроновой кислоты является порядок её молекулярности, в соответствии с этим она бывает: высокомолекулярная и низкомолекулярная. Низкомолекулярные соединения гиалуроновой кислоты способны проникать через биологические мембраны и оказывать местное действие на клетки и ткани глаза.
Высокомолекулярная структура не имеет возможности проникать через липидный барьер, но вязкоупругая структура позволяет использовать это соединение для протезирования слёзной плёнки.
Вся линейка увлажняющих капель для глаз RELINS содержит в своём составе высокомолекулярный гиалуронат натрия, который способен абсорбироваться на поверхность роговицы и стабилизировать слёзную плёнку. Хорошие показатели адгезии на поверхности глаза связаны с тем, что клетки роговицы и конъюнктивы способны к экспрессии рецепторов гиалуроновой кислоты (CD44), которые способствуют взаимодействию цитоскелетных протеинов-2 с гиалуроновой кислотой.
Гиалуронат натрия имеет одни из самых благоприятных показателей мукоадгезивности, биосовместимости и вязкоэластичности. Гиалуронат натрия поддерживает водно-муциновый слой в нормальном функционирующем состоянии, что позволяет увеличить время разрыва слёзной плёнки и поддержать её защитные функции. Высокомолекулярная структура гиалуроната натрия позволяет ему не только удерживать большое количество молекул воды, но и повышать вязкость раствора капель глазных. Увеличенная вязкость препарата препятствует вымыванию раствора капель глазных слезной жидкостью, пролонгируя эффект от применения средства.
Гиалуронат натрия содержится во многих биологических тканях и физиологических жидкостях человека, в том числе в стекловидном теле глаза. Это позволяет препаратам на основе гиауроната натрия быть не только эффективными в использовании, но и не оказывать аллергического и токсического воздействия — не нарушать гармонию естественной слёзной плёнки.
Использование увлажняющих капель RELINS эффективно для облегчения симптомов ССГ и поддержания слёзной плёнки. Благодаря применению увлажняющих глазных капель здоровыми пациентами уменьшаются риски развития ССГ и сопутствующих офтальмологических заболеваний.