Современный ритм жизни и технический прогресс накладывают свой отпечаток на увеличение количества пациентов с синдромом «сухого глаза» (ССГ). Специалисты отмечают, что изменения климатических условий, а именно значительное увеличение концентрации оксида углерода (СО) и диоксида азота (NO2) в атмосферном воздухе, приводят к увеличению людей, страдающих от симптомов ССГ.

Основные различительные признаки препаратов для лечения ССГ и РКК - физико-химические свойства увлажняющих капель, составы

Современный ритм жизни и технический прогресс накладывают свой отпечаток на увеличение количества пациентов с синдромом «сухого глаза» (ССГ). Специалисты отмечают, что изменения климатических условий, а именно значительное увеличение концентрации оксида углерода (СО) и диоксида азота (NO2) в атмосферном воздухе, приводят к увеличению людей, страдающих от симптомов ССГ.

Согласно данным британского социологического центра We Are Social: среднестатистический человек проводит в среднем около 7 часов онлайн ежедневно, без учёта офисной нагрузки. Это приводит к дополнительной нагрузке на зрительные органы и ухудшению состояния слёзной плёнки. В итоге рост заболеваемости ССГ среди людей молодого возраста увеличивается ежегодно.

В настоящее время ССГ рассматривается как заболевание слезной плёнки, связанное с множеством различных факторов: физиологические возрастные изменений, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ревматические и инфекционные заболевания, неблагоприятные экологические условия, контактная коррекция зрения, оперативные вмешательства на глазные органы, офисный и мониторный синдром, приём различных лекарственных средств. ССГ возникает при нарушении гармонии химического состава слёзной плёнки, чаще всего это связано с повреждениями и воспалениями глазной поверхности и гиперосмолярностью слёзной плёнки.

Слёзная плёнка является первым важнейшим барьером контакта глазной поверхности с окружающей средой и защищает глаза от микробиологической контаминации и механических частиц.

Основным средством, предотвращающим развитие ССГ, являются увлажняющие капли для глаз, или препараты «искусственной слезы». Столь же существенным оказалось использование увлажняющих капель и при лечении роговично-конъюнктивального ксероза, являющимся клиническим проявлением ССГ. Офтальмологические компании предлагают множество таких препаратов различных по составу и свойствам.

Увлажняющие капли можно проанализировать по основным физико-химическим свойствам:

рН. Одним из основных показателей увлажняющих капель является значение концентрации содержания ионов водорода (рН) в растворе. Естественный рН слезы находится в диапазоне 7,3-7,5. Увлажняющие капли для глаз должны быть максимально приближены к этому диапазону, чтобы не нарушать гармонию рН слезы.

Осмолярность. Согласно фармакопее: осмолярность – это характеристика растворов, выражающая их осмотическое давление через суммарную концентрацию кинетически активных частиц в единице объема. Другими словами это показатель, отражающий суммарную концентрацию ионов и неэлектролитов в единице объёма. Для нормальной слезы человека показатель осмолярности составляет 275 -310 мОсм/л. При значениях 315±10 мОсм/л наблюдаются симптомы ССГ легкой и средней тяжести, а при 336±22 мОсм/л – тяжелые формы ССГ. Чаще всего офтальмологические производители создают увлажняющие капли с изотоничной средой – 286-308 мОсм/л, это позволяет пациентам с нормальной осмолярностью слезы не испытывать дискомфорт при использовании глазных капель, а у пациентов с гиперосмолярностью помогает снизить значение осмолярности.

Линейка увлажняющих глазных капель RELINS содержит натрия хлорид для создания необходимого уровня изотоничности, что помогает пациентам не только комфортно использовать глазные капли, но и снижать уровень влияния триггеров ССГ.

Вязкость. Все препараты искусственной слезы относятся к препаратам низкой вязкости, однако каждый из препаратов содержит увлажняющие компоненты, которые обладают свойствами гигроскопичности. Любой увлажняющий компонент повышает вязкость раствора в незначительной степени. Капли глазные увлажняющие RELINS содержат в качестве увлажнителя высокомолекулярный гиалуронат натрия. Чем выше молекулярная масса гиалуроната натрия, тем большее количество воды он может связывать, и тем лучше он повышает вязкость раствора. Это позволяет каплям RELINS проявлять пролонгированный эффект, т.к. повышенная вязкость раствора капель глазных препятствует вымыванию препарата естественной слезой. Таким образом препарат находится более длительное время в контакте с глазной поверхностью.

Вид увлажняющего компонента. Среди множества полимеров обладающих гигроскопичностью наиболее перспективным является гиалуроновая кислота и её соли. Данное вещество является нативным компонентом биологических тканей и жидкостей, что позволяет минимизировать токсико-аллергические ответы организма на введение препарата. Капли глазные увлажняющие RELINS содержат высокомолекулярный гиалуронат натрия, который обладает наилучшими свойствами гигроскопичности и адгезивности по отношению к глазной поверхности, что позволяет ему эффективно поддерживать нормальное состояние слёзной плёнки.

Увлажняющие капли позволяют делать жизнь пациентов, страдающих ССГ, комфортной. Но для врача важным шагом при работе с ССГ является определения этиологического фактора, влияющего на развитие заболевания. Совместная работа с причинами развития заболевания и дополнительной терапией по увлажнению глаз может помочь пациентам забыть о симптомах ССГ.

НАША ПРОДУКЦИЯ