Многоцелевые растворы (МЦР) представляют собой сложные составы различных химических компонентов, включая биоциды, смачивающие агенты, поверхностно-активные вещества, хелатирующие и буферные добавки, которые могут вступать в контакт с поверхностью глаза.

Почему Раствор для линз RELINS можно назвать препаратом НОВОГО поколения?

Многоцелевые растворы — общая информация

Многоцелевые растворы (МЦР) представляют собой сложные составы различных химических компонентов, включая биоциды, смачивающие агенты, поверхностно-активные вещества, хелатирующие и буферные добавки, которые могут вступать в контакт с поверхностью глаза. Некоторые из этих компонентов входят в состав МЦР для кондиционирования поверхности контактной линзы и для улучшения комфорта при ношении.

Многоцелевой раствор по уходу за контактными линзами должен обладать, во-первых, способностью очищать поверхность линзы от денатурированных слезных белков и липидов слезы, а также других внешних загрязнителей. Во-вторых, МЦР должен иметь существенную дезинфицирующую способность в отношении различных бактериальных и грибковых штаммов. В-третьих, МЦР должен оставаться комфортным для человека с контактными линзами и не обладать раздражающими свойствами, а обеспечивать дополнительный комфорт и защиту глазной поверхности. В-четвертых, раствор не должен вызывать значительное сморщивание или набухание множества различных материалов, из которых могут быть изготовлены контактные линзы, что, в свою очередь, может привести к потере остроты зрения или нежелательной подвижности линзы на роговице*.

Раствор RELINS, разработанный и изготавливаемый компанией ООО «Доктор Клаус», является многофункциональной универсальной системой для кратковременного и длительного хранения, очистки и дезинфекции всех типов мягких контактных линз, включая силикон-гидрогелевые, также раствор RELINS подходит для хранения и дезинфекции ортокератологических (жестких газопроницаемых, так называемых «ночных») линз.

Основные компоненты многоцелевых растворов и их функции

Биоциды

Одним из главных компонентов МЦР являются биоциды. Биоцид — это биологически активное вещество, которое добавляют в раствор для уничтожения микроорганизмов, при этом дезинфицирующие средства предназначены для быстрого эффекта, тогда как консерванты действуют в течение более длительного периода времени и призваны поддерживать низкий уровень микробной контаминации. Используемые ранее биоциды первого поколения (бензалкония хлорид) вызывали нежелательные реакции живых тканей. Довольно часто наблюдались токсические и аллергические реакции, особенно когда молекулы консерванта накапливались в матрице контактной линзы*. Консерванты нового поколения отличаются более крупными молекулами, которые не задерживаются поверхностью контактной линзы. При этом современные консерванты обладают более избирательным действием и достаточной активностью в меньших концентрациях, чем их предшественники. К пяти наиболее часто используемым в настоящее время биоцидам в растворах для контактных линз относятся перекись водорода (H2O2), полигексаметиленбигуанид (ПГМБ), поликватерниум (Polyquad), миристамидопропилдиметиламин (Aldox) и алексидин. Как правило, следует помнить, что целью биоцида в системах ухода за контактными линзами является снижение количества акантамёбы, бактерий, вирусов и грибков до безопасного уровня, а не удаление всех микроорганизмов*.

В состав раствора RELINS входят два консерванта последнего поколения: ПГМБ и поликватерниум, совместное действие которых позволяет более эффективно бороться с микробным загрязнением.

Полигексаметиленбигуанид представляет собой биоцид с относительно высокой молекулярной массой. ПГМБ обладает сильным катионным зарядом и эффективен в малых концентрациях против грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также против акантамёбы.

Поликватерниум, как и ПГМБ, обладает катионным механизмом действия и обычно не используется в качестве единственного антимикробного компонента в современных системах дезинфекции.

Очищающие компоненты

Сурфактанты или поверхностно-активные вещества (ПАВ) представляют собой амфифильные структуры, то есть они имеют гидрофильные «головки» и гидрофобные «хвосты» и поэтому растворимы как в органических растворителях, так и в воде. В результате они действуют одновременно и как очистители поверхности линзы и как увлажняющие агенты. Полагают, что присутствие таких компонентов в растворе оказывает наибольшее положительное влияние на комфорт при ношении контактных линз. Благодаря своему уникальному свойству двойного действия, ПАВ могут не только удалять поверхностные отложения, но и снижать поверхностное натяжение жидкостей, нанесенных на контактную линзу, улучшая смачиваемость*.

Предпочтительными ПАВ для использования в составе средств по уходу за линзами, являются неионогенные и амфотерные соединения. В состав раствора RELINS входит комбинация сурфактантов, что позволяет проводить более эффективную, глубокую и в то же время бережную очистку. Неионогенный ПАВ, присутствующий в растворе RELINS очищает поверхность линзы (улучшая ее смачиваемость) и удерживает больше воды на поверхности линзы, дольше сохраняя ее влажной*.

Амфотерные ПАВ представляют собой соединения, обладающие одновременно как кислотными, так и щелочными свойствами. Присутствие амфотерного ПАВ модулирует взаимодействие между анионным биополимером и катионными противомикробными компонентами. Амфотерные ПАВ включают класс соединений, известных как бетаины, одна из групп которых также входит в состав раствора RELINS.

Хелатирующие агенты добавляют в МЦР для улучшения дезинфекции совместно с консервантами, а также для более полной очистки контактных линз. Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) представляет собой катионный хелатирующий агент, который улучшает антимикробную активность дезинфицирующих средств путем связывания со свободными металлами в растворе, позволяя микроорганизмам стать более восприимчивыми к проникновению консервантов*.

Увлажняющие вещества

Еще одной важной составляющей многих МЦР, улучшающей комфорт при ношении контактных линз, является увлажняющий компонент, в качестве которого может выступать гиалуроновая кислота (ГК), альгинат натрия, различные производные целлюлозы и др.

Гиалуроновая кислота с большим молекулярным весом – естественный увлажняющий агент, присутствующий в организме человека, в том числе и в глазу*, также входит в состав раствора RELINS.

Уникальные вискоэластичные свойства ГК позволяют ей выступать в качестве «амортизирующей» добавки для клеток и тканей. Гиалуроновая кислота также обладает прекрасной способностью поглощать и удерживать воду, максимальной среди всех известных биополимеров Одна молекула ГК способна удерживать количество молекул воды, которое в 1000 раз превышает ее собственную массу. Указанные свойства ГК зависят от молекулярной массы, концентрации в растворе и pH. При невысоких концентрациях отдельные цепи ГК переплетаются и образуют в растворе непрерывную сеть, что придает системе такие свойства, как выраженная вязкоупругость и псевдопластичность, что является уникальным для водорастворимого полимера при низкой концентрации*.

Есть данные, свидетельствующие о том, что анионный биополимер (гиалуроновая кислота) взаимодействует с катионными противомикробными компонентами, в частности такими, как ПГМБ и поликватерниум, усиливая антимикробное действие консервантов*.

Буферная система и осмолярность раствора

Еще одним важным компонентом средств по уходу за линзами является буферный агент, который представляет собой слабую кислоту или основание, добавляемое в раствор для поддержания рН в заданном диапазоне и для предотвращения быстрых изменений этого показателя. Три наиболее часто используемых буферных агента, которые можно найти в составе МЦР для контактных линз, это фосфат, борат и цитрат. Как правило, фосфатные буферы считаются более физиологически совместимыми с тканями, однако могут легко подвергаться микробному загрязнению, тогда как боратные буферы имеют микробиологическое преимущество, кроме того, известно, что боратные буферы обладают слабой биоцидной активностью и дополнительно повышают эффективность полимерных бигуанидов, выступающих в качестве консервантов*.

МЦР должны иметь показатель рН, соответствующий таковому у слезной жидкости, в противном случае пациенты будут ощущать дискомфорт. Показатель рН раствора RELINS близок к таковому слезы здорового человека (от 7,3 до 7,7)* и составляет 7,5 ед., что достигается с помощью буферной системы, состоящей из борной кислоты и бората натрия.

Еще одним важным показателем для растворов по уходу за контактными линзами является осмолярность — это мера осмотического давления, оказываемого раствором через идеальную полупроницаемую мембрану (которая обеспечивает свободное движение воды и полностью предотвращает движение растворенных веществ) по сравнению с чистой водой. Осмолярность описывает содержание солей в растворе, и это значение должно быть сбалансировано с осмолярностью слезной пленки, чтобы предотвратить дискомфорт.

В растворе RELINS осмолярность поддерживается с помощью натрия хлорида, обеспечивающего изотоничность раствора по отношению к слезной пленке.

Многоцелевой раствор для ухода за линзами RELINS с витамином Е уникален по своему составу и имеет доказанную эффективность, бережно ухаживает за поверхностью контактных линз и надежно сохраняет их свойства.

 По материалам:

  1. 1. Franklin V.J. Cleaning efficacy of single-purpose surfactant cleaners and multi-purpose solutions // Contact Lens and Anterior Eye. – 1997; vol. 20, №2. P. 63-68.
  2. Adler’s Physiology of the Eye, 7th Edition R A Moses and W.M.Hart eds Mosby:St Louis, 1987, 15-35 c.
  3. Frescura M, Berry M, Corfield A, Carrington S, Easty D. Evidence of hyaluronan in human tears and secretions of conjunctival cultures. Biochem Soc Trans, 1994;22:228 c.
  4. Carmona-Ribeiro A.M., de Melo Carrasco L.D. Cationic antimicrobial polymers and their assemblies // Int. J. Mol. Sci. — 2013; vol. 14, №5. P. 9906-9946.
  5. Lehmann DM, Cavet ME, O’Mara DJ, et al. Ocular Biocompatibility of Boric Acid and a Borate-Buffered Multipurpose Solution. Invest Ophthalmol Vis Sci, 2010 51:E-Abstract 3408.