В настоящее время всё более популярными методами коррекции зрения является контактная коррекция зрения с помощью мягких контактных линз (МКЛ). В период первых трёх лет ношения контактных линз от 10 до 50% пациентов

Оптимальный раствор для контактных линз – важнейшие физико-химические характеристики

Оптимальный раствор для контактных линз – важнейшие физико-химические характеристикиВ настоящее время всё более популярными методами коррекции зрения является контактная коррекция зрения с помощью мягких контактных линз (МКЛ).

В период первых трёх лет ношения контактных линз от 10 до 50% пациентов отказываются от данного метода коррекции, из них не менее 70% пациентов отказываются от контактных линз по причине дискомфорта из-за ношения контактных линз*.

Правильный подбор раствора для контактных линз позволяет не только исключить дискомфорт пациента, но и минимизировать риски возникновения осложнений различной этиологии (природы). Несмотря на то, что новое поколение линз обладает максимальной воздухопроницаемостью, ношение контактных линз может вызывать негативные последствия для здоровья глаз. Негативные воздействия и их последствия приведены в Таблице 1.

Таблица 1 – Возможные осложнения при ношении контактных линз

Причины, способствующие развитию непереносимости контактных линз Возможные последствия и отклонения Описание
Гипоксический стресс
Гипоксическая кератопатия
Гипоксия глазных тканей приводит к накоплению молочной кислоты и диоксида углерода, которые запускают процесс неоваскуляризации роговицы и дилатации лимбальных сосудов
Механическое трение линзы о поверхность глазного яблока
Метаплазия эпителия конъюнктивы, дисфункция мейбовых желез
Скольжение линзы по глазной поверхности приводит к незначительному механическому трению, что в свою очередь способствует снижению плотности бокаловидных клеток и уменьшению продуцирования муцина, нарушению функции мейбовых желез. В результате нарушается гармонизация состава слёзной плёнки и стимулируется развитие ССГ (синдром сухого глаза).
Механические повреждения роговицы
Эпителиопатия роговицы
Увеличение рисков возникновения инфекционных заболеваний на фоне снижения барьерной функции эпителия.
Токсико-аллергическое воздействие в результате длительного ношения контактных линз
Воспалительные и аллергические реакции
В процессе ношения контактных линз (при длительном контакте) материал контактных линз, остатки растворов для линз, биологические отложения могут вызывать токсико-аллергические и воспалительные реакции.
Однако рынок офтальмологических средств постоянно развивается и совершенствуется, это позволяет подбирать оптимальные средства по уходу за контактными линзами, которые устраняют или минимизируют все возможные осложнения.

Наиболее популярными растворами для ухода за контактными линзами являются многоцелевые растворы. Они позволяют в один этап очищать, дезинфицировать, увлажнять линзу, также в этом растворе возможно длительное хранение линз.

Среди множества растворов для ухода за контактными линзами можно выделить следующие свойства, на которые стоит обратить внимание

  1. Эффективность дезинфекции. Одним из наиболее важных параметров при выборе средства для контактных линз является дезинфекция, т.к. наличие на поверхности линзы патогенной микробиоты может привести к развитию воспалительных и инфекционных заболеваний. В настоящее время наиболее безопасными и эффективными являются дезинфицирующие комплексы на основе поликватерниума (1 или 7) и полигексаметиленбигуанидина. Такой дезинфицирующей системой обладает Раствор для ухода за контактными линзами RELINS. Растворы на основе дезинфицирующих веществ, представляющих собой четвертичные аммониевые соединения (например бензалкония хлорид), обладают также высокой степенью биоцидной эффективности, но также обладают канцерогенными и деструктивными свойствами по отношению к тканям глаза.Линзы практичны и просты в уходе. Их легко надевать, снимать и хранить;
  2. Увлажняющие системы. Тип увлажнителя играет важную роль в подборе офтальмологического средства, чем большей гигроскопичностью обладает вещество, тем меньше механическое трение оказывает линза о поверхность глаза, что снижает риски возникновения последствий механического трения. В качестве увлажнителей многие производители используют такие вещества, как поливинилпирролидон, декстран, гидроксипропилметилцеллюлозу, однако данные увлажнители не являются нативными для естественной слёзной плёнки. Несмотря на то, что эти вещества имеют некоторое сходство с натуральными компонентами, и справляются с увлажнением поверхности глаз, эффект от применения данных увлажнителей не пролонгирован. Одним из наиболее популярных биополимеров последнего времени является гиалуроновая кислота из-за хороших показателей биосовместимости, вязкоэластичности, гигроскопичности и мукоадгезивности. Гиалуроновая кислота обладает наибольшей способностью удерживать воду по сравнению с любыми другими синтетическими и натуральными полимерами (1 грамм гиалуроновой кислоты способен удерживать до 6 л воды). Также растворы гиалуроновой кислоты обеспечивают хорошую смачиваемость глазной поверхности и стабилизацию слёзной плёнки. Наиболее часто применяют такую форму гиалуроновой кислоты как гиалуронат натрия. Гиалуронат натрия является мукополисахаридом, который способен замещать сиаломуциновый комплекс прероговичной слёзной плёнки, что способствует регенерации эпителия роговицы. Раствор для контактных линз RELINS содержит высокомолекулярный гиалуронат натрия, что позволяет пациентам не только избавиться от дискомфорта при ношении линз, но и минимизировать в последующем риски развития синдрома сухого глаза. Способность гиалуроната натрия удерживать воду также благоприятно влияет на физические свойства линзы. Препятствуя дегидратации воды из материала линзы, гиалуронат натрия способствует сохранению всех физико-оптических свойств линзы.
  3. Биологические отложения на контактной линзе. Раствор для линз должен не только проявлять биоцидную активность, но и обладать отличными очищающими свойствами. При длительном ношении контактных линз на поверхности линзы могут накапливаться биологические отложения (продукты обмена веществ, продукты распада клеток, протеиновые отложения, биоплёнки), которые могут вызывать дискомфорт и воспалительные реакции. Для решения данной проблемы многоцелевые растворы для линз содержат поверхностно-активное вещество (ПАВ) или их комбинацию, которые способны эффективно очищать поверхность линзы. ПАВ, используемые в многоцелевых растворах должны быть безопасными и не должны оказывать негативного влияния на клетки глаза. Действенная, глубокая, и при этом щадящая очистка поверхности линз обеспечивается в растворе RELINS трехкомпонентной формулой, состоящей из комбинации амфотерного и неионогенного ПАВ с добавлением ЭДТА.
  4. рН раствора. Одним из основных параметров раствора для линз является значение его рН. Естественная слеза человека обладает значением рН близким к значениям 7,4-7,5. Раствор для линз должен обладать аналогичными показателями для комфортного ношения контактных линз. При значении рН значительно отличающемся от 7,5 избыток ионов водорода или избыток гидроксид ионов могут привести к дестабилизации биологических мембран глазных клеток и их разрушению. Наличие буферной системы позволяет удерживать заданное значение рН в процессе использования раствора. Ощущения легкости и невесомости при ношении контактных линз обеспечивает в растворе RELINS максимально приближенный к слезе здорового человека рН раствора, который приравнивается и совпадает с показателем 7,5. Такие свойства создаются за счет буферной системы раствора, в которой присутствуют борная кислота и борат натрия.
  5. Осмолярность. Это характеристика растворов, выражающая их осмотическое давление через суммарную концентрацию кинетически активных частиц в единице объема раствора. Большинство физиологических жидкостей в организме человека обладают осмолярностью равной 0,9% раствора натрия хлорида, такой раствор называется изотоничным. Изотоничность раствора для линз имеет высокую степень значимости. При использовании раствора, не обладающего изотоничностью, ионы и молекулы стремятся к перемещению через клеточную мембрану, в результате чего нарушается обмен веществ в тканях глаза. В растворе для ухода за контактными линзами RELINS создана изотоническая система, которая поддерживает уровень осмолярности равный 0,9% раствору натрия хлорида, это позволяет не только обеспечить комфортное ношение контактных линз пациентам, но и предотвратить развитие заболевание различной этиологии на фоне нарушения обмена веществ.
  6. Стерильность. Растворы для ухода за контактными линзами не обязаны быть стерильными, но должны исключать содержание определённых патогенных штаммов микроорганизмов. Раствор для ухода за контактными линзами RELINS не просто исключает патогенные штаммы микроорганизмов, но исключает наличие в растворе любых КОЕ  (колониеобразующих единиц — бактерий, которые способны сформировать полноценную микробную колонию), т.е. раствор обладает стерильностью. Также стоит обратить внимание на метод стерилизации раствора для ухода за контактными линзами. Производители растворов в основном используют 2 метода стерилизации: радиационный и метод мембранной фильтрации. Радиационный метод стерилизации достаточно эффективен, однако последствия радиационного облучения раствора могу привести к деградации некоторых компонентов раствора, что уменьшит эффективность раствора для линз. Наиболее прогрессивным метод является мембранная стерилизующая фильтрация. Данный метод позволяет не только получить стерильный раствор, но и исключает влияние материала фильтра на свойства раствора, т.к. исключаются любые термические и радиационные действия на компоненты раствора. Раствор для контактных линз RELINS проходит две стадии мембранной фильтрации, что позволяет не только стерилизовать средство, но и исключить механические остатки инактивированных клеток из раствора, что позволяет исключить риски аллергических и воспалительных реакций.
  7. Дополнительные свойства. Приятным дополнением для пациентов в растворе для линз RELINS является наличие в растворе солюбилизированной формы витамина Е, который обеспечивает дополнительную антиоксидантную защиту и выполняет функцию УФ-фильтра. Свойства витамина Е позволяют защитить глаза пациента от лишнего разрушающего воздействия свободных радикалов и УФ-излучения.

При рекомендации раствора для контактных линз важно обеспечить пациенту  при ношении контактных линз постоянный комфорт — раствор RELINS имеет доказанную эффективность и гарантирует бережный и качественный уход при использовании МКЛ. 

По материалам:
1. Pritchard N., Fonn D., Brazeau D. Discontinuation of contact lens wear: a survey. International Contact Lens Clinic. 1999; 26 (6):157-162
2. Begley C.G., Chalmers R.I., Mitchell G.L. et al. Characterization of ocular surface symptoms from optometric practices in North Americf. Cornea. 2001;20(6):610-618.