Отслоение сетчатки

Отслойка сетчатки

Сетчатка – ткань, прилегающая к оболочке глаза. Именно она передает информацию от глазного яблока к головному мозгу. Сетчатка состоит из кровеносных сосудов, нервных клеток и элементов, которые отвечают за обменный процесс. Но в случае патологического процесса может потребоваться операция при отслоении сетчатки. Она поможет сохранить и восстановить зрение пациента.

Структура сетчатки достаточно сложная, состоит из 10 слоев. Также в ней присутствует около 6-7 миллиона колбочек и 110-125 миллионов палочек, которые отвечают за световосприятие.

Механизм развития болезни

Отслоение сетчатки – нередкое офтальмологическое заболевание, встречается у 1 из 1000 человек. Болезнь является основной причиной слепоты и инвалидности, в том числе и у лиц трудоспособного возраста.

Внутри глазного яблока – от хрусталика до сетчатки – расположено стекловидное тело. Это гелеобразное вещество, благодаря которому и поддерживается объем и тонус глазного яблока. Стекловидное тело состоит из воды, белков и гиалуроновой кислоты. На передней и задней его стенках расположены гиалоидные и витреальные мембраны.

В норме сетчатка и стекловидное тело полностью друг к другу прилегают. Однако после 35-40 лет человеческий глаз начинает стареть: уровень гиалуроновой кислоты снижается. Из-за этого оно сжимается, происходит отслойка задней гиалоидной мембраны от сетчатки.

В подавляющем большинстве случаев от отслоения сетчатки глаза страдают люди старше 65, при этом у 12% из них наблюдается ее разрыв.

Постепенно зоны сращения стекловидного тела и сетчатки сталкиваются с повышенным давлением, из-за чего их целостность нарушается. Жидкость, заполняющая стекловидное тело, постепенно попадает под сетчатку, что и приводит к отслойке.

Разновидности отслоек

В первую очередь отслойки сетчатки разделяют по распространенности: локальное – менее четверти, распространенное – менее половины, субтотальное – ¾, тотальное – полное отслоение. Кроме того, отслойки различаются и по механизму возникновения.

Регматогенная

Регматогенная отслойка сетчатки встречается в подавляющем большинстве случаев. Она возникает вследствие ее разрыва. Поспособствовать этому способны следующие факторы:

  • Близорукость – средней и высокой степени;
  • Экстракция катаракты;
  • Афакия и артифакия;
  • Деструкция, сокращение стекловидного тела;
  • Наследственные заболевания;
  • Дистрофия сетчатки.

Статистика показывает, что с каждым годом количество людей с регматогенной отслойкой сетчатки увеличивается. Это связано со все более частой травматизацией глаз. Раньше патология диагностировалась у лиц старше 40 лет, но сейчас все больше молодых людей сталкиваются с патологией.

Лечение регматогенной отслойки предполагает восстановление анатомического положения сетчатки – чаще всего хирургическим путем.

Тракционная

Тракционная отслойка характеризуется сращением сетчатки со стекловидным телом, из-за чего и происходит ее стягивание. В подавляющем случае такая форма патологии возникает у больных сахарным диабетом, тромбозом центральных вен. Также к тракционной отслойке сетчатки склонны люди с ретинопатией, серповидноклеточной анемией и проникающим ранением глаза.

При всех этих болезнях возникает нарушение кровотока, что приводит к появлению новых сосудов. Они хрупкие, ломкие, из-за чего часто возникает кровоизлияние. Вблизи таких сосудов часто формируются спайки стекловидного тела и сетчатки (шварты). Они и тянут ее вниз, вызывая отслойку.

Тяжесть течения тракционной отслойки полностью зависит от состояния основного заболевания, которое и поспособствовало патологии. В наиболее запущенных болезнь может сопровождаться разрывом – перетекает в регматогенную форму. В таком случае пациент получает диагноз «тракционно-регматогенная отслойка сетчатки глаза».

Экссудативная, или серозная

Экссудативная отслойка возникает без разрыва сетчатки. Она возникает из-за повышения проницаемости стенок сосудов, в результате жидкость по поврежденным сосудам скапливается между пигментным и нейросенсорным слоями сетчатки.

Такая форма патологии встречается реже всего. Спровоцировать развитие экссудативной отслойки сетчатки способны следующие факторы:

  • Сахарный диабет
  • Болезнь Коатса;
  • Склерит, туберкулез, токсоплазмоз;
  • Меланома хориоидеи или метастазы в ней, ангиоматоз сетчатки;
  • Сосудистые и ревматоидные заболевания;
  • Генетическую предрасположенность.

Причины

Определить, что именно поспособствовало отслоению сетчатки, может только опытный офтальмолог и современные аппаратные методы диагностики. Всестороннее изучение глаза позволит выявить отклонения и предотвратить их негативное влияние на зрение. Очень часто отслойки возникают вследствие травм – они приводят к разрыву оболочек. Также они возникают при несвоевременном лечении:

  • Воспалений сосудистых оболочек;
  • Поражений сосудов глаза;
  • Опухолей глаза.

Если человек входит в зону риска, то стоит  производить осмотр глазного дна на широкий зрачок 1 раз в год.

Симптомы

Среди явных симптомов отслоения сетчатки можно выделить:

  • Фотопсию – появление вспышек и искр в глазах.
  • Метаморфопсия – искажение оттенков, размера, формы предметов.
  • Проявления повреждения ретинального сосуда – черные точки и мушки перед глазами, их становится всё больше.
  • Сужение полей периферического зрения, симптом «падающей занавески», «растущей стены».

Существует интересная особенность: многие пациенты утверждают, что после сна их зрение становится лучше – возвращается четкость. Это действительно так: когда человек долго находится в горизонтальном положении, сетчатка возвращается на свое правильное место. Но со временем ее поверхность отходит – и проявления отслойки вновь возвращаются.

Лечение

Лечить отслоение сетчатки можно исключительно хирургическим путем. Чаще всего проводят эписклеральное пломбирование.

Никакая самостоятельная терапия, народное лечение и так далее не принесут никакого результата. Не тратьте на подобные способы драгоценное время. Ведь чем раньше вам проведут операцию, тем легче вы после нее восстановитесь.

Запущенные случаи требуют более радикального вмешательства, длительного воздействия. Кроме того, со временем отмирают нервные и светочувствительные клетки, зрение восстановится гораздо хуже. Операция – единственный метод лечения этой патологии.

Показания и противопоказания

Прежде, чем пациента отправят на операцию на сетчатке глаза, необходимо собрать подробный анамнез. Стоит оценить состояние пациента, давность патологии, наличие других офтальмологических заболеваний. Чаще всего врачи сталкиваются со следующими ситуациями:

  • При регматогенной отслойке. Такое состояние требует экстренной операции – через 1-2 дня после его начала. Если врачу удастся оперативно восстановить слои, то пациент может полностью восстановить остроту зрения. В случаях, когда пациент сможет некоторое время занимать горизонтальное положение, вмешательство можно отложить на несколько дней. Сама операция должна состоять из 2 этапов: закрытия разрыва и устранения воздействий, которые и вызвали его.
  • При тракционной отслойке. Такое состояние также требует хирургического вмешательства, но не такого экстренного. Врач может наблюдать изменения в сетчатке и в случае быстрого прогрессирования назначить операцию.
  • При экссудативном отслоении. Эта форма патологии не требует незамедлительного вмешательства (если нет кровоизлияний). Тип операции зависит от механизма развития болезни. Если отслойка вызвана воспалительным процессом, используют кортикостероиды, – бактериальным – показана антимикробная терапия. Для пациентов с сахарным диабетом следует подобрать грамотную инсулинотерапию.

Конкретный тип хирургического вмешательства выбирает врач исходя из результатов диагностики.

Существует несколько типов хирургических вмешательств, которые проводятся при отслойке сетчатки. Выбор конкретного типа определяет исключительно врач. Он проведет диагностику, определит состояние глаза и на основании этой информации подберет наиболее подходящий метод воздействия.

Подготовка к операции

Перед операцией на сетчатке пациенту необходимо тщательно подготовиться. В первую очередь следует сдать анализы и пройти некоторые обследования. Врач отправит вас на:

  • Анализ крови: на ВИЧ, гепатиты, сахар, свертываемость, клинический;
  • Анализ мочи (общий, бактериальный, на сахар);
  • Рентген грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • Консультацию стоматолога, терапевта, ЛОР-врача.

Обязательно позавтракайте: но помните, что последний прием пищи должен быть за 4 часа до вмешательства. С утра вам закапывают капли, которые расширяют зрачки. Чтобы избавиться от волнения, вам предложат успокоительное.

Операции

Бояться хирургического вмешательства при отслойке совершенно не стоит. Этот метод лечения максимально эффективный, дает наилучший прогноз на выздоровления. Кроме того, операции абсолютно безболезненны, ведь выполняются под наркозом, безопасны и в зависимости от сложности занимают от 40 минут до 1.5 часов.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция требует обязательного местной анестезии. Пациенту закапывают анестетик, который моментально устраняет любые ощущения. Во время манипуляций пациент не испытывает никакого дискомфорта. Длительность лазерной коагуляции не превышает 15 минут. Сама процедура проходит следующим образом:

  • Закапываются капли, расширяющие зрачки;
  • Закапывается обезболивающие капли;
  • На глаз надевают специальную линзу;
  • Начинается лазерное воздействие, при котором пациент не ощущает ничего;
  • После окончания лазерного воздействия линза снимается;
  • Пациент еще несколько минут приходит в себя и отправляется домой.

Никаких изменений в зрении человек не заметит. Однако садиться за руль или выполнять какие-то мелкие манипуляции не рекомендуется. Через 3-5 дней после вмешательства человек вновь приходит к врачу на дальнейший осмотр.

Эписклеральное пломбирование

Эписклеральное пломбирование – еще одна операция при отслойке сетчатки глаза. С ней удается обеспечить прилегание внутренней и сосудистой оболочек. Манипуляция проходит следующим образом:

  • В глаз закапывают обезболивающее средство;
  • Хирург разрезает соединительную оболочку;
  • На склеру устанавливают фиксирующие пломбы из силикона;
  • На пломбу оказывается давление, за счет чего сетчатка прижимается к сосудистой оболочке;
  • В результате такого воздействия восстанавливается питание и кровоснабжение в глазу.

В зависимости от места и степени отслойки пломбирование может выполняться 3 способами: радиальным, секторальным и круговым

Витрэктомия

Витрэктомия – более серьезное хирургическое вмешательство, которое требует госпитализации. Для его проведения необходима комбинированная анестезия. Ход процедуры следующий:

  • Пациента кладут на операционный стол;
  • В глаз вставляют векорасширитель;
  • Врач делает небольшие проколы и удаляет стекловидное тело;
  • Открывается доступ к сетчатке: ее очищают от мембран, рубцовой ткани;
  • Стекловидная камера заполняется силиконовым маслом или специальным газом.
  • Проводится прижигание отдельных участков лазером.

В среднем такая процедура занимает 1-1.5 часа. Восстановительный период продолжается от 3 месяцев до года. Очень важно регулярно проходить осмотр у врача, чтобы не допустить осложнений.

Баллонирование склеры

Экстрасклеральное баллонирование – один из самых безопасных и эффективных методов лечения отслоения сетчатки. Его суть заключается в помещении специального раствора за глазным яблоком. Его заполняют особым раствором, за счет чего внутри глаза создается давление. Оно и помогает сетчатки прилечь к ткани. После этого проводится лазерная коагуляция, с которой оболочка плотно укрепляется с сосудами.

В среднем длительность операции составляет 30-60 минут. Через 7-10 дней баллон из глаза удаляют. Успешность такого вмешательства зависит от того, как оперативно были предприняты меры. Своевременная операция гарантированно поможет восстановить кровообращение и трофику.

Пневматическая ретинопексия

Пневматическая ретинопексия – еще один эффективный способ лечения при отслоении. Процедура проводится в амбулаторных условиях под местным наркозом. Операция проводится следующим образом:

  • В середину глаза врач вводит пузырек воздуха;
  • Специалист размещает голову пациента так, чтобы этот пузырек попал в нужное место;
  • Когда воздух попадает под сетчатку, он выталкивает из-под нее жидкость;
  • Разрыв склеивается лазером или замораживающим зондом. Реже применяется фотокоагуляция.

Пузырек остается в глазу около недели. Его удаляют, когда между сетчаткой и сосудистой стенкой образуется прочное соединение. Постепенно воздух самостоятельно рассасывается.

Возможные осложнения

Осложнения после операций на сетчатке возникают редко. Обычно с такими последствиями сталкиваются люди, у которых диагноз отягощен глаукомой, катарактой, другими серьезными хроническими заболеваниями. Чаще всего возникают следующие осложнения:

  • Повторная отслойка сетчатки, из-за чего необходимо повторное хирургическое вмешательство;
  • Образование рубцов на сетчатой оболочке. Также проводится иссечение;
  • Развитие эндофтальмита. Проблема возникает при попадании инфекции в глаз.

Если вы заметили у себя из глаза какие-то выделения, у вас поднялась температура, отечность, покраснения, боль или озноб – следует незамедлительно обратиться к врачу. Это поможет минимизировать риск дальнейших осложнений. Специалист скорректирует схему лечения и быстро избавит вас от неприятных симптомов.

Реабилитация

Сегодня операции на сетчатке проводятся достаточно часто. После вмешательства следует соблюдать все рекомендации специалиста. В течение месяца необходимо помнить о следующих правилах:

  • Отказ от физических нагрузок. Запрещено поднимать более 3 килограмм, заниматься силовыми тренировками. На этот срок лучше занимайтесь плаванием и гуляйте на свежем воздухе.
  • Следите за положением головы. После операции запрещено наклонять голову вниз. Также вам противопоказано мыть голову, работать в огороде или завязывать шнурки самостоятельно.
  • Следите за здоровьем. Важно не подхватить никакую инфекцию во время реабилитации. Даже самая типичная простуда значительно повышает риск любых осложнений на глазах.
  • Исключите тепловые процедуры. Под запретом бани, сауны, солярии.
  • Носите солнцезащитные очки. После вмешательства глаза становятся крайне чувствительными, могут слезиться.
  • Принимайте назначенные врачом лекарства. С ними процесс восстановления пройдет гораздо быстрее.

Если вы стали замечать, что появились какие-то нетипичные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Также к нему на прием вам придется прийти через неделю, 2 недели, 1месяц после вмешательства. Специалист оценит скорость заживления глаза. В будущем вам надо всегда беречь глаза: отказаться от сильных нагрузок, минимизировать травмы и принимать поддерживающие препараты.

Послеоперационное восстановление с каплями RELINS

В качестве вспомогательной терапии после операции на глазах рекомендуется использовать капли RELINS c декспантенолом 2% и гиалуроновой кислотой 0,15%. Они обеспечат продолжительное увлажнение и питание глаза, ускорят процесс заживления.

Данный препарат оказывает следующее действие:

  • Ускоряет регенерацию поврежденных оболочек;
  • Защищает слизистую от сухости;
  • Наполняет питательными элементами;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Повышает прочность коллагеновых волокон.

Также при отслойке можно использовать капли RELINS с витаминами А, Е, В6. Они питают ткани и останавливают дегенеративный процесс. Помните, отслойка сетчатки – это не смертельная болезнь. При своевременном лечении отслойки сетчатки глаза реально остановить патологические изменения.

Прогноз

В основном прогноз на дальнейшее течение болезни зависит от того, насколько рано была проведена операция. Чем раньше сделана коррекция, тем выше шанс на полноценное восстановление зрение. В особо запущенных случаях вмешательство может и не принести особых улучшений. Впоследствии пациенту нужно регулярно обследоваться у врача-офтальмолога и выполнять все его назначения.

При появлении любых признаков дискомфорта следует незамедлительно обратиться к специалисту. Следует максимально ответственно относиться к своему здоровью и не игнорировать никакие симптомы. При любых изменениях или после травм необходима обязательная диагностика. Кроме того, после операций на отслойке сетчатки потребуется регулярно проводить лазерную коагуляцию.

НАША ПРОДУКЦИЯ