Самые распространенные операции на глазах: подробный обзор

Операции на глазах

С помощью достижений современной науки в большинстве случаев проблемы пациентов со зрением можно решить, выполнив сравнительно несложную процедуру, занимающую не более 30 минут. Какие именно операции на глазах приходится делать современным хирургам-офтальмологам чаще всего? Подробный ответ на этот вопрос вы получите, прочитав до конца данную статью.

Виды оперативного вмешательства

То, каким конкретно образом будет проводиться лечение, зависит от заболевания. В некоторых случаях все еще применяются хирургические инструменты, но наиболее современными и эффективными в этом направлении считаются лазерные технологии. Ниже представлена информация обо всех типах операций, практикуемых в соответствующих специализированных клиниках.

Операция кератопластика

Выполняется, когда нужно восстановить функциональность роговицы, избавиться от дефектов (врожденных или появившихся из-за травм). Сводится к пересадке на поврежденный участок здоровой ткани, взятой у донора. Занимает примерно полчаса. Главным инструментом служит прибор, представляющий собой микроскоп, иногда совмещенный с лазером. В ходе этой операции на глазах специалист вырезает проблемные сегменты роговицы, а к их месту специальным способом пришивает здоровые.

Швы остаются на полгода или год, в зависимости от предписаний врача. На протяжении этого периода больной должен носить линзы, защищающие глаза от инфекций. На первый месяц назначаются капли с антибиотиком.

Кератопластика проводится для лечения таких патологий:

  1. Дистрофические изменения.
  2. Бельмо на роговице.
  3. Свежие или зарубцевавшиеся травмы.
  4. Кератоконус и кератоглобус.

Перед пересадкой донорский материал обрабатывается специальным образом, благодаря чему риски отторжения сведены к минимуму.

Операция кросслинкинг

Осуществляется также на роговице, когда нужно сделать связки в роговичной ткани более прочными. Делается также под местной анестезией. Хирург срезает фрагмент роговицы и закапывает внутрь витамин B2, чтобы насытить глаз. После этого глаз облучают, за счет чего в 2 — 3 раза плотнее становится роговичный слой. По завершении операции на глаз надевают защитную линзу. После этого пациент на 6 месяцев переводится на амбулаторную реабилитацию с регулярным посещением лечащего врача. Эта операция помогает лишь на время, в среднем на 5—10 лет. После исчерпания эффекта ее можно пройти повторно.

Назначается при следующих проблемах:

  1. Кератоконус и кератоглобус.
  2. Дистрофия и краевая дегенерация роговицы.
  3. Кератоэктазия после рефракционных вмешательств и радиальной кератотомии.

После кросслинкинга у больного могут проявиться такие осложнения, как раздражение слизистой, ухудшение зрения, воспалительные процессы, помутнение роговицы. Вероятность возникновения подобных последствий напрямую зависит от опыта и профессионализма специалиста, выполняющего операцию. Но и индивидуальные особенности организма играют крайне важную роль, порой определяющую. Эти же утверждения справедливы и для любых других операций на глазах, описанных в данном обзоре.

Операция по лазерной коагуляции сетчатки

Проводится без потери крови. Можно прооперировать человека этим методом прямо в кабинете у врача всего за 20 минут. Сначала в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок и обезболивающие капли. После этого ставят специальную линзу, сквозь которую в зрачок пропускается луч аргонового лазера. После того, как на обрабатываемом участке повысится температура, происходит процесс коагуляции (свертывания) тканей. Поврежденные слои сетчатки припаиваются к сосудистой оболочке образуя своеобразный рубец.

В результате проведения данной операции на глазах укрепляются слабые зоны сетчатки. Необходимо наблюдаться каждый год, восстановление и капельный режим около 1 месяца, но домой прооперированный может отправиться уже в этот же день. Назначается этот вид терапии при патологии сетчатки: различных видах дистрофии, отслойке сетчатки.

После коагуляции запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, спортом, посещать бани и бассейны в течении от 2-х недель до месяца.

Лазерная коррекция

Позволяет существенно приблизить показатель остроты зрения к норме. Операции на глазах, проводимые посредством применения устройства, излучающего лазер — технология, применяемая с успехом офтальмологами всего мира для лечения самых распространенных заболеваний глаз. В человеческом органе зрения функцию естественной линзы выполняет роговица, а лазерный луч корректирует ее, что и приводит в итоге к улучшению остроты центрального зрения и соответственно восприятия объектов.

Лазерный кератомилез (операция LASIK, ЛАСИК)

Одна из самых популярных методик выполнения операций на глазах, впервые примененная на практике в конце 1980-х гг.

Применяют в таких случаях:

  • миопия;
  • гиперметропия;
  • астигматизм;

Как работает операция ЛАСИК

Не более 10-15 минут занимает сам процесс. Сначала микрокератомом осуществляется разделение от роговицы поверхностного слоя, затем лазер «испаряет» необходимое количество влаги стромы роговицы, изменяет ее форму. Работа ведется импульсами — каждый из них убирает одну пятисотую часть слоя, что обеспечивает великолепную точность. Поскольку изменения вносятся на столь малом уровне, после проведения мероприятия слои склеиваются сами по себе, достаточно плотно, посему дополнительных швов накладывать не нужно.

Плюсы

До того, как была изобретена данная технология, приходилось испарять верхний слой с наружного слоя роговицы. Работа получалась довольно грубой, заживлялся глаз после нее тяжело. Но метод ЛАСИК обеспечивает минимум сложностей, значительно сокращает период реабилитации и практически сводит на нет риск появления воспалений.

Фемтолазерное сопровождение (операция на глазах Фемто-ЛАСИК)

Этому способу повышения эффективности офтальмологической хирургии уже более 15 лет.

Применяется он при такой же патологии, как и LASIK.

Порядок прохождения

Все происходит примерно так же, как и в описанном выше варианте: воздействие луча направлено на внутренние слои роговицы. Но при использовании этой технологии лоскут создают фемтосекундным лазером.

Преимущества операции

– более быстрый период реабилитации

– высокая точность фемтосекундного луча

Персонализированное сопровождение лазерной коррекции зрения (Custom Vue, Super-LASIK, Супер-ЛАСИК)

Эта техника позволяет учитывать все индивидуальные параметры глаз.

Операция на глазах супер-Ласик: как проходит

Сначала собираются предельно возможные при данной технике точные данные о состоянии пораженного глаза. Добиться точных цифр удается за счет аберрометрического анализа. Он позволяет увидеть совершенно все искажения, которые испытывает пациент, даже если не может описать их достаточно явно. Четко выясняется то, какие дефекты присутствуют, как именно они влияют. В итоге получается не только поставить действительно правильный диагноз, но и выявить оптимальный путь решения проблемы.

Чем хорош способ

Аберрации, то есть искажения в зрительной системе, только с помощью этой технологии можно определить в полной мере. Именно поэтому в ряде случаев такой способ подходит для терапии лучше остальных.

Фоторефракционная кератэктомия (операция на глазах ФРК)

Впервые коррекция зрения с применением этого способа была проведена еще 35 лет назад.

Как проводится операция ФРК

Испаряется наружный слой роговицы, нет роговичного лоскута, что снижает риск воспалений. Но заживление идет весьма болезненно. Сравнительно долгое время приходится больному в реабилитационный период закапывать глаза, а также носить линзы, защищающие их.

Плюсы

Этот метод идеален для тех, у кого крайне тонкая роговица. На таких людях нельзя применять ЛАСИК, поэтому ФРК является для них единственным приемлемым вариантом. Методика применяется редко.

Лазерный эпителиальный кератомилез (операция на глазах ЛАСЕК)

Это модификация фоторефракционной кератэктомии (ФРК), которая вот уже более двух десятков лет практикуется ведущими офтальмохирургами мира.

Применение ЛАСЕК предполагает, что при помощи специального раствора осуществляется подъем эпителия, который впоследствии используется как роговичный лоскут. При этом возможно, что повредятся нервные окончания, из-за чего в послеоперационный период будет ощущаться боль. До 5 дней после операции на глазах пациенту нужно носить линзу, специально предназначенную для защиты в период наибольшей уязвимости.

LASEK: преимущества операции на глазах

Эта технология уступает методике LASIK по комфортности и безболезненности в период реабилитации для пациента, но она назначается в качестве терапии только лишь тем больным, которым другие способы противопоказаны.

Возможные риски, связанные с операцией

Операцию проводят в координации с высокотехнологичной компьютерной техникой, благодаря чему до минимума сведены любые риски. Но возможно, что в отдельных случаях наблюдаются такие случаи, как:

  • недостаточная коррекция;
  • роговичные воспаления;
  • длительное заживление.

Операция исправления косоглазия

Главная задача такой операции на глазах — скорректировать фактическое положение глазного яблока в глазнице. Это в первую очередь помогает больному обрести более приятный внешний вид, но также в ряде ситуаций позволяет улучшить качество восприятия окружающего мира зрительными органами. Обычно рекомендуется такое вмешательство проводить применительно к детям, не достигшим 5-летнего возраста. Чем более взрослым будет пациент, тем сложнее добиться максимально эффективного результата.

В зависимости от вида косоглазия воздействуют на одну или несколько из 12 глазных мышц. По сути, операция бывает двух видов:

  1. Ослабляющая — подходит, когда мышца глаза пребывает в крайне сильном напряжении. Это значит, что ее следует подрезать или даже отсечь и пришить в другой участок, чтобы восстановить баланс.
  2. Усиливающая — применяется в ситуации, когда мускул в глазном сегменте чрезмерно растянут. Он не дает достаточного напряжения. Поэтому для коррекции вырезают кусочек мышечных тканей, а затем сшивают между собой оставшиеся края.

Проводится вмешательство под наркозом, с применением векорасширителя. Длительность – до 60 минут, выписка возможна в день операции на глазах, восстановительный период длится несколько месяцев. В качестве вспомогательного средства на время реабилитации пациенту прописывают антибиотические медикаменты, выпускаемые в виде капель.

Показано при параличе мышц глаз и некоторых видах косоглазия.

Удаление катаракты

Это такая операция, при которой помутневший хрусталик удаляется. Существует несколько методов выполнения данной операции, но лучше всего большинству пациентов факоэмульсификация — ультразвуковая или с применением лазера. В глаз вводится специальный инструмент, через который хрусталик дробят и убирают, а вместо него ставят специальную линзу. Острота зрения зависит от модели этой линзы (ИОЛ-интраокулярная линза).

В таких ситуациях не требуется наложения швов, в отличие от интракапсулярной экстракции, при которой они нужны — это метод существенно более травматичный и болезненный. Он требует создания весьма крупного разреза.

Операция занимает до получаса, а после нее на время реабилитации курс терапии антибиотиком в виде глазных капель.

Помогает эта процедура при:

  1. Катаракте.
  2. Дальнозоркость и близорукость (рефракционная замена хрусталика).

Витрэктомия

Удаляется стекловидное тело: полностью либо частично. Проводится под местным наркозом, в более сложных случаях под общим. Занимает до 3 часов. На глазу создаются проколы, сквозь которые врач затем удаляет стекловидное тело.

Назначают для того, чтобы:

  • восстановить зрение после обширных кровоизлияний;
  • при хирургии отслойки сетчатки.

Операция по лечению глаукомы

Главная задача хирургического лечения глаукомы –снижение внутриглазного давления. Существует несколько видов операций: лазерная трабекулотомия, трабекулопластика, постановка дренажей.

Сложности

Но имеется проблема в том, что со временем эффективность лечения может снижаться, и в итоге совсем сойти на нет.

Склеропластика

Заключается данная операция в комплексе мероприятий, цель которых — укрепить склеру, то есть внешнюю оболочку глаза. Главное при проведении таких процедур — не сделать зрение лучше, а зафиксировать зрение на текущем уровне, чтобы его качество не снизилось еще сильнее. Оптимальный вариант — оперировать пациентов с подобными проблемами еще когда они являются подростками, потому что именно в этот период существует высокий риск, что глаза в растущем организме будут более уязвимыми к патологиям, и станут развиваться неправильно.

Особый материал подшивается сзади к наружной оболочке глаза. Это кажется невероятным, но с сегодняшними технологиями такое действительно возможно. Приклеенное вещество в итоге мешает глазному яблоку развиваться по некорректной схеме.

Что касается показаний, то такие операции на глазах проводятся лишь в том случае, если у пациента наблюдается прогрессирующая близорукость. При менее тяжелых, не настолько быстро растущих нарушениях, нет смысла в том, чтобы прибегать к столь серьезным мерам.

Удаление образований на глазу

Такие хирургические вмешательства проводят при птеригиуме, халазионе и других добро- и злокачественных новообразованиях.

Энуклеация глаза

Глаз удаляется целиком. Вместо него ставят имплантат.

Где проводят

Практически весь спектр хирургического вмешательства проводят как в государственных, так и в коммерческих структурах. Для качественного лечения сложной патологии требуется наличие дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных специалистов.

Послеоперационный период

В послеоперационный период для быстрой реабилитации следует выполнять рекомендации лечащего врача. Для ускорения процессов заживления рекомендуется применять Капли глазные RELINS c декспантенолом 2% и гиалуроновой кислотой 0,15%.

Благодаря входящему в состав декспантенолу в концентрации 2%, капли способствуют:

  • стимулированию регенерации слизистых оболочек;
  • ускорению деления клеток и увеличению прочности коллагеновых волокон;
  • оказанию регенерирующего и противовоспалительного действия.

Входящая в состав капель высокомолекулярная гиалуроновая кислота удерживает воду и защищает глаза от негативных воздействий, тем самым обеспечивает эффективное увлажнение и комфорт.

НАША ПРОДУКЦИЯ