Синдром сухого глаза

Синдром сухого глазаБольшинство людей игнорируют симптомы покраснения, сухости и чрезмерной усталости в глазах. Они стараются привыкнуть к дискомфорту, ожидая, когда проблема пройдет самостоятельно без вмешательства. Сухость в глазах – не всегда безопасный симптом, который может пройти без последствий. Игнорирование первых проявлений заболевания может привести к серьезным последствиям и осложнениям.

Что такое синдром сухого глаза?

 ССГ (он же сухой кератоконъюнктивит) – это совокупность воспалительных процессов зрительного органа, вызываемых недостаточным увлажнением его слизистой оболочки, а также нестабильностью слезной пленки. Слезная пленка имеет многослойное строение, где каждый слой отличается по биохимическому составу:
  1. Муциновый. Внутренний слизистый слой, непосредственно контактирующий с роговицей, обеспечивающий её гладкость.
  2. Водный. Основная функция – снабжение роговицы кислородом и необходимыми питательными веществами. Слой практически на 98% состоит из воды, в состав также входят соли и белки.
  3. Липидный. Предотвращает быстрое испарение влаги с поверхности роговицы и не допускает её пересыхания. Липидный слой также позволяет конъюнктиве верхнего века свободно скользить по роговице без дискомфорта для человека.
Слои слезной пленкиНарушения в работе хотя бы одного из слоёв может привести к следующим проблемам:
  • Выделяется недостаточное для нормального увлажнения глаза количество липидов;
  • Вырабатывается малое количество слезной жидкости;
  • Липидный слой и сама слезная жидкость очень быстро испаряются с поверхности глаза.
В итоге, слезная пленка перестает выполнять свои основные функции – она не защищает и не увлажняет конъюнктиву и роговицу. Постоянно присутствует чувство сухости глаза, а также возникает повышенный риск попадания разного рода болезнетворной микрофлоры на его поверхность. Игнорирование первых симптомов ССГ и несвоевременное обращение к офтальмологу может привести к развитию эрозии тканей глаза. На его поверхности могут образовываться язвы, в запущенных случаях начинается необратимый процесс отмирания тканей, который может привести к полной или частичной слепоте.

КоньюктивитСимптомы и проявления

Симптомы синдрома сухого глаза Симптомы синдрома сухого глаза могут проявляться по-разному в зависимости от текущей стадии заболевания. Чаще всего больной сталкивается с зудом и жжением, создается ощущение, будто в глаза попал песок или другое инородное тело. По мере развития недуга проявляется боязнь света, чувствуется тяжесть в глазах, появляется не пропадающее тянущее чувство. Иногда организм пытается справиться с проблемой собственными силами, пытаясь компенсировать недостаток увлажнения глаз повышенным слезовыделением, но, так как у такой слезы снижен уровень содержания липидов, это не даёт должного эффекта. К симптомам синдрома сухого глаза также можно отнести затуманивание зрения, отсутствие резкости. Это обусловлено тем, что слёзная плёнка также является часть оптического слоя, а нарушение его целостности провоцирует  разного рода зрительные аберрации. Помимо этого, возможно возникновение острых болей «кинжального» типа. Симптомы присутствуют не на постоянной основе – они меняют свою интенсивность проявления и могут возникать с определённой периодичностью. Состояние пациента может ухудшаться под влиянием следующих факторов:
  • Длительное напряжение глаз – работа за компьютером, вождение автомобиля, просмотр телевизора, чтение при недостаточном освещении;
  • Определенные условия окружающей среды – жара, сильный ветер, пыль и дым;
  • Применение некоторых медикаментозных препаратов – осложнения в виде «синдрома сухого глаза» значатся у некоторых седативных препаратов, мочегонных средств, противозачаточных, ЖКТ-препаратов и пр.
  • Недостаточное потребление жидкости и обезвоживание.
Интенсивность проявления симптомов ССГ может снижаться при определенных условиях, например, дождливая и туманная погода, повышенная влажность воздуха, прием душа и пр. Проблемы со зрением возникают из-за раздражения слизистой, острота меняется в зависимости от текущих условий, часто носит эпизодический характер, со стойким ухудшением зрения, которое может создавать затруднения для осуществления привычной жизнедеятельности, пациенты сталкиваются в редких случаях. Из-за сухости на конъюнктиве возникают участки с покраснением. Заболевание может затрагивать один или сразу оба глаза. Некоторые пациенты начинают часто и непроизвольно моргать, чтобы избавиться от чувства дискомфорта и чувства песка в глазах. Синдром сухого глаза может проявляться не только у взрослых, но и у детей. Важно правильно и своевременно диагностировать заболевания, так как ребёнок не всегда может  корректно описать свои симптомы. Чаще всего дети пытаются справиться с раздражением, начиная постоянно тереть глаза, что, в конечном итоге, может спровоцировать ухудшение состояния глаз, вплоть до занесения инфекции. Как правило, ССГ у детей на порядок легче поддаётся лечению, чем у взрослых и процесс выздоровления в первом случае занимает гораздо меньше времени. Это связано с тем, что регенеративные процессы в детском организме протекают гораздо быстрее, чем у взрослого. При этом стоит избегать самолечения, программу лечебных мероприятий должен составлять специалист в зависимости от симптоматики и анамнеза пациента, поэтому обязательна консультация офтальмолога.

Патогенез — возможные осложнения и последствия

Большинством пациентов синдром сухого глаза воспринимается без должной серьёзности. Многие зачастую ошибочно полагают, что болезнь проходит сама со временем. Однако нарушение целостности слёзной плёнки провоцирует ухудшение увлажнения, смазывания и  питания роговицы. Если лечение ССГ начато несвоевременно, незначительные изначально воспалительные процессы постепенно перетекают в острые и хронические. Человек испытывает дискомфорт и болезненные ощущения в глазах, проблема усиливается при ношении контактных линз и нанесении макияжа. В итоге становится проблематично читать, смотреть телевизор, работать за компьютером, управлять автомобилем и осуществлять прочую рутинную деятельность, требующую зрительного напряжения. В запущенных случаях синдром сухого глаза приводит к кератиту или язве роговицы. На участках роговицы, которые подвергаются пересушиванию чаще всего, возникают стойкие помутнения, это приводит к значительному снижению остроты зрения. Закапывание увлажняющих капель при синдроме сухого глаза перестает приносить эффект. В запущенных случаях для восстановления прозрачности роговицы требуется проведение операции по её пересадке.

Причины

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на развитие синдрома сухого глаза, к наиболее распространённым из которых относятся следующие:
  • Пожилой возраст. С возрастом происходят изменения в составе слезы, в результате чего она уже не может нормально выполнять свои функции питания, увлажнения и смазывания поверхности глаза;
  • Окружающие факторы. Кондиционеры и отопительные приборы сильно пересушивают воздух внутри помещения, это негативно сказывается на слизистой глаз. Также влияет повышенная температура воздуха на улице, сильный ветер, пыль и пр.;
  • Гормональные изменения в организме. Проблеме подвержены преимущественно женщины в период гормональной перестройки организма во время беременности или при менопаузе;
  • Дерматологические заболевания;
  • Нарушение правил использования контактных линз (длительное ношение без помещения в очищающий раствор);
  • Прием некоторых медикаментов;
  • Хирургические операции на глаза;
  • Лечение курсами химиотерапии и рентгенотерапии;
  • Недостаточное поступление в организм витаминов и питательных веществ вместе с пищей;
  • Частые авиаперелёты;
  • Некоторые аутоиммунные и системные заболевания (системная красная волчанка, синдром Шегрена, сахарный диабет, ревматоидный артрит и пр.).
Влияние факторов, поддающихся контролю, лучше сократить, так как это значительно снижает риск возникновения заболевания. При частом нахождении в помещениях с низкой влажностью воздуха, лучше использовать специальные увлажняющие капли, они помогут слезной пленке функционировать в нормальном режиме вне зависимости от окружающих условий.

ДиагностикаДиагностика синдрома сухого глаза

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза. Офтальмолог расспрашивает пациента о симптомах, с которыми тот столкнулся, узнает о периодичности возникновения проблемы, проводит визуальный осмотр роговицы для выявления покраснений и прочих внешних проявлений синдрома сухого глаза. Способы диагностики синдрома:
  1. С помощью специальных тестов оценивается количество и качественный состав слезы у конкретного пациента.
  2. Для диагностики проблемы, а также для выявления любых повреждений, которые возникли на роговице из-за чрезмерной сухости, применяется щелевая лампа.
  3. Проба Ширмера. Используется для измерения количества влаги, которая омывает глаза. Тест весьма информативен при оценке степени тяжести заболевания. Если в результате пробы были выявлены аномальные отклонения, назначается проба Ширмера II, которая отражает текущий уровень секреции слезных желез.
  4. Время разрыва слезной пленки. Тест показывает, какое время необходимо слезе, чтобы распространиться по поверхности роговицы.
  5. Анализ на протеины и пр.
Тестирование позволяет не только определить проблему, но и степень ее тяжести для постановки окончательного диагноза и назначения адекватного лечения.

Лечение и защита глаз

Лечение синдрома сухого глаза

Лечение синдрома сухого глаза базируется на обеспечении дополнительного смазывания поверхности роговицы. Для этого используется несколько видов капель:

  1. Искусственные слезы. Закапывание капель на постоянной основе каждые несколько часов позволяет поддерживать слезный слой в нормальном состоянии и предотвращает возникновение чувства сухости глаз. Применение средства доказало свою эффективность при лечении приобретенного синдрома после хирургических операций на роговице.
  2. Капли с аутологическими компонентами. В таких каплях содержится полный комплекс веществ, которые необходимы для поддержания здоровья глаз.
При ССГ показано употребление в пищу темнотелой рыбы, в составе которой содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. При лечении также показано использование специальных защитных средств:
  1. Склеральные линзы. Представляют собой контактную линзу увеличенного размера, которая устанавливается на склеру и обеспечивает сохранение слезного слоя в области роговицы. При использовании в глазах, страдающих от ССГ, удается уменьшить сухость, ощущения болезненности и дискомфорта, убрать затуманенность, которая часто развивается в виде осложнения. Глаз находится под защитой от влияния внешних факторов, в итоге значительно ускоряется процесс заживления повреждений роговицы при их наличии.
  2. PROSE-протезы. В основном назначаются пациентам, которые на фоне синдрома сухого глаза имеют и другие серьезные заболевания роговицы.
  3. Увлажняющие камеры. Выполнены в виде особых очков, которые плотно прилегают к области вокруг глаз. Под очками создаются условия для предотвращения чрезмерного испарения влаги с поверхности глаз.
В тяжелых случаях и при наличии сопутствующих заболеваний может быть назначено хирургическое вмешательство.

Профилактика

Так как синдром сухого глаза способен провоцировать серьезные осложнения, вплоть до полной потери зрения в редких случаях, важно провозить периодические профилактические осмотры у офтальмолога. Чем раньше будет выявлена проблема, тем эффективнее и проще будет проходить лечение. Посещать офтальмолога не менее одного раза в год следует пожилым людям, а также женщинам в период гормональных перестроек организма. Для профилактики опасного заболевания достаточно придерживаться ряда простых советов:
  1. Старайтесь меньше находиться долго под прямыми воздушными потоками, так как они способствуют ускорению испарения жидкости с поверхности роговицы (езда в машине с открытыми окнами, нахождение в зоне прохождения воздушных потоков от вентилятора или кондиционера).
  2. Используйте солнцезащитные очки на улице, особенно в летнее время года.
  3. Старайтесь не выходить на пляж и на природу в ветреные дни, избегайте контакта с домашней пылью, табачным дымом, парами растворителей и других химических веществ.
  4. Для протирания век используйте сухие чистые салфетки или специальные диски для снятия макияжа.
  5. Старайтесь питаться правильно и сбалансировано, обеспечивая ежедневное поступление в организм витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования зрительной системы.

Статистика (эпидемиология)

Согласно статистическим данным, у 45% из всех пациентов, которые обратились за офтальмологической помощью, диагностируется синдром сухого глаза в той или иной степени. Чаще всего проблема возникает у пациентов в возрасте старше 40 лет, но на протяжении последних лет заболевание всё больше молодеет. Среди основных этиологических факторов развития синдрома сухого глаза выделяют:
  • Мониторный синдром;
  • Перенесенные травмы и операции на глазах;
  • Ношение контактных линз на постоянной основе;
  • Ожоги глаз и т. п.

Увлажняющие капли при синдроме сухого глаза

Для профилактики проблем со зрением и поддержания нормальной работы слезной оболочки глаза используются специальные увлажняющие капли. Подобные средства доказали свою эффективность, особенно в ситуациях, когда лечение начато на раннем этапе появления проблемы. Увлажняющие капли RELINS На рынке представлено несколько видов увлажняющих капель RELINS. Для лечения синдрома сухого глаза применяются Увлажняющие капли, в состав которых входит L-карнитин и L-ментол, а также Увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой 0,41%. Продукция под брендом RELINS имеет ряд отличительных особенностей, к которым относятся:
  • Присутствие в составе осмопротекторов, позволяющих сохранять естественный состав слезной жидкости;
  • Гиалуроновая кислота, обеспечивающая дополнительное увлажнение роговицы (особо актуально в условиях со сниженной влажностью воздуха);
  • L-ментол обеспечивает легкое охлаждение поверхности роговицы, убирает ощущение дискомфорта, помогает глазам восстановиться после чрезмерного напряжения (работа за компьютером, вождение автомобиля и пр.).
К основным преимуществам применения увлажняющих капель RELINS при синдроме сухого глаза можно отнести:
  • Мгновенный эффект. Дискомфорт исчезает сразу после закапывания;
  • Эффективное увлажнение с длительным сохранением полученного результата;
  • Не нарушают естественный состав слезной жидкости;
  • Оказывают легкий охлаждающий эффект;
  • Позволяют бороться с краснотой глаз и зудом, вызванным чрезмерной сухостью.
Капли также подходят для ежедневного профилактического применения. Они будут полезны людям, которые длительное время проводят за компьютером, носят контактные линзы на постоянной основе, находятся в помещении с пониженной влажностью воздуха, с работающим кондиционером или отопительными приборами. Капли можно применять людям, которые подвержены аллергиям, страдают от чрезмерной чувствительности глаз. Рекомендации по применению:
  • Использование контактных линз;
  • Чрезмерная сухость, дискомфорт, ощущение инородного тела в глазах;
  • Интенсивная зрительная нагрузка;
  • Возраст — старше 40 лет.
Капли закапываются в середину конъюнктивного мешочка в течение дня по мере необходимости. Разовая доза – 1-2 капли в каждый глаз. После закапывания следует активно поморгать в течение нескольких секунд для равномерного распределения препарата. В течение 15 минут после закапывания нежелательно применение каких-либо офтальмологических средств.

НАША ПРОДУКЦИЯ