- Главная
- Забота о зрении
- Синдром сухого глаза: как избавиться
Синдром сухого глаза

Что такое синдром сухого глаза?
ССГ (он же сухой кератоконъюнктивит) – это совокупность воспалительных процессов зрительного органа, вызываемых недостаточным увлажнением его слизистой оболочки, а также нестабильностью слезной пленки. Слезная пленка имеет многослойное строение, где каждый слой отличается по биохимическому составу:- Муциновый. Внутренний слизистый слой, непосредственно контактирующий с роговицей, обеспечивающий её гладкость.
- Водный. Основная функция – снабжение роговицы кислородом и необходимыми питательными веществами. Слой практически на 98% состоит из воды, в состав также входят соли и белки.
- Липидный. Предотвращает быстрое испарение влаги с поверхности роговицы и не допускает её пересыхания. Липидный слой также позволяет конъюнктиве верхнего века свободно скользить по роговице без дискомфорта для человека.

- Выделяется недостаточное для нормального увлажнения глаза количество липидов;
- Вырабатывается малое количество слезной жидкости;
- Липидный слой и сама слезная жидкость очень быстро испаряются с поверхности глаза.
Симптомы и проявления

- Длительное напряжение глаз – работа за компьютером, вождение автомобиля, просмотр телевизора, чтение при недостаточном освещении;
- Определенные условия окружающей среды – жара, сильный ветер, пыль и дым;
- Применение некоторых медикаментозных препаратов – осложнения в виде «синдрома сухого глаза» значатся у некоторых седативных препаратов, мочегонных средств, противозачаточных, ЖКТ-препаратов и пр.
- Недостаточное потребление жидкости и обезвоживание.
Патогенез — возможные осложнения и последствия
Большинством пациентов синдром сухого глаза воспринимается без должной серьёзности. Многие зачастую ошибочно полагают, что болезнь проходит сама со временем. Однако нарушение целостности слёзной плёнки провоцирует ухудшение увлажнения, смазывания и питания роговицы. Если лечение ССГ начато несвоевременно, незначительные изначально воспалительные процессы постепенно перетекают в острые и хронические. Человек испытывает дискомфорт и болезненные ощущения в глазах, проблема усиливается при ношении контактных линз и нанесении макияжа. В итоге становится проблематично читать, смотреть телевизор, работать за компьютером, управлять автомобилем и осуществлять прочую рутинную деятельность, требующую зрительного напряжения. В запущенных случаях синдром сухого глаза приводит к кератиту или язве роговицы. На участках роговицы, которые подвергаются пересушиванию чаще всего, возникают стойкие помутнения, это приводит к значительному снижению остроты зрения. Закапывание увлажняющих капель при синдроме сухого глаза перестает приносить эффект. В запущенных случаях для восстановления прозрачности роговицы требуется проведение операции по её пересадке.Причины
Существует несколько факторов, оказывающих влияние на развитие синдрома сухого глаза, к наиболее распространённым из которых относятся следующие:- Пожилой возраст. С возрастом происходят изменения в составе слезы, в результате чего она уже не может нормально выполнять свои функции питания, увлажнения и смазывания поверхности глаза;
- Окружающие факторы. Кондиционеры и отопительные приборы сильно пересушивают воздух внутри помещения, это негативно сказывается на слизистой глаз. Также влияет повышенная температура воздуха на улице, сильный ветер, пыль и пр.;
- Гормональные изменения в организме. Проблеме подвержены преимущественно женщины в период гормональной перестройки организма во время беременности или при менопаузе;
- Дерматологические заболевания;
- Нарушение правил использования контактных линз (длительное ношение без помещения в очищающий раствор);
- Прием некоторых медикаментов;
- Хирургические операции на глаза;
- Лечение курсами химиотерапии и рентгенотерапии;
- Недостаточное поступление в организм витаминов и питательных веществ вместе с пищей;
- Частые авиаперелёты;
- Некоторые аутоиммунные и системные заболевания (системная красная волчанка, синдром Шегрена, сахарный диабет, ревматоидный артрит и пр.).
Диагностика
Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза. Офтальмолог расспрашивает пациента о симптомах, с которыми тот столкнулся, узнает о периодичности возникновения проблемы, проводит визуальный осмотр роговицы для выявления покраснений и прочих внешних проявлений синдрома сухого глаза. Способы диагностики синдрома:- С помощью специальных тестов оценивается количество и качественный состав слезы у конкретного пациента.
- Для диагностики проблемы, а также для выявления любых повреждений, которые возникли на роговице из-за чрезмерной сухости, применяется щелевая лампа.
- Проба Ширмера. Используется для измерения количества влаги, которая омывает глаза. Тест весьма информативен при оценке степени тяжести заболевания. Если в результате пробы были выявлены аномальные отклонения, назначается проба Ширмера II, которая отражает текущий уровень секреции слезных желез.
- Время разрыва слезной пленки. Тест показывает, какое время необходимо слезе, чтобы распространиться по поверхности роговицы.
- Анализ на протеины и пр.
Лечение и защита глаз

Лечение синдрома сухого глаза базируется на обеспечении дополнительного смазывания поверхности роговицы. Для этого используется несколько видов капель:
- Искусственные слезы. Закапывание капель на постоянной основе каждые несколько часов позволяет поддерживать слезный слой в нормальном состоянии и предотвращает возникновение чувства сухости глаз. Применение средства доказало свою эффективность при лечении приобретенного синдрома после хирургических операций на роговице.
- Капли с аутологическими компонентами. В таких каплях содержится полный комплекс веществ, которые необходимы для поддержания здоровья глаз.
- Склеральные линзы. Представляют собой контактную линзу увеличенного размера, которая устанавливается на склеру и обеспечивает сохранение слезного слоя в области роговицы. При использовании в глазах, страдающих от ССГ, удается уменьшить сухость, ощущения болезненности и дискомфорта, убрать затуманенность, которая часто развивается в виде осложнения. Глаз находится под защитой от влияния внешних факторов, в итоге значительно ускоряется процесс заживления повреждений роговицы при их наличии.
- PROSE-протезы. В основном назначаются пациентам, которые на фоне синдрома сухого глаза имеют и другие серьезные заболевания роговицы.
- Увлажняющие камеры. Выполнены в виде особых очков, которые плотно прилегают к области вокруг глаз. Под очками создаются условия для предотвращения чрезмерного испарения влаги с поверхности глаз.
Профилактика
Так как синдром сухого глаза способен провоцировать серьезные осложнения, вплоть до полной потери зрения в редких случаях, важно провозить периодические профилактические осмотры у офтальмолога. Чем раньше будет выявлена проблема, тем эффективнее и проще будет проходить лечение. Посещать офтальмолога не менее одного раза в год следует пожилым людям, а также женщинам в период гормональных перестроек организма. Для профилактики опасного заболевания достаточно придерживаться ряда простых советов:- Старайтесь меньше находиться долго под прямыми воздушными потоками, так как они способствуют ускорению испарения жидкости с поверхности роговицы (езда в машине с открытыми окнами, нахождение в зоне прохождения воздушных потоков от вентилятора или кондиционера).
- Используйте солнцезащитные очки на улице, особенно в летнее время года.
- Старайтесь не выходить на пляж и на природу в ветреные дни, избегайте контакта с домашней пылью, табачным дымом, парами растворителей и других химических веществ.
- Для протирания век используйте сухие чистые салфетки или специальные диски для снятия макияжа.
- Старайтесь питаться правильно и сбалансировано, обеспечивая ежедневное поступление в организм витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования зрительной системы.
Статистика (эпидемиология)
Согласно статистическим данным, у 45% из всех пациентов, которые обратились за офтальмологической помощью, диагностируется синдром сухого глаза в той или иной степени. Чаще всего проблема возникает у пациентов в возрасте старше 40 лет, но на протяжении последних лет заболевание всё больше молодеет. Среди основных этиологических факторов развития синдрома сухого глаза выделяют:- Мониторный синдром;
- Перенесенные травмы и операции на глазах;
- Ношение контактных линз на постоянной основе;
- Ожоги глаз и т. п.
Увлажняющие капли при синдроме сухого глаза
Для профилактики проблем со зрением и поддержания нормальной работы слезной оболочки глаза используются специальные увлажняющие капли. Подобные средства доказали свою эффективность, особенно в ситуациях, когда лечение начато на раннем этапе появления проблемы.
- Присутствие в составе осмопротекторов, позволяющих сохранять естественный состав слезной жидкости;
- Гиалуроновая кислота, обеспечивающая дополнительное увлажнение роговицы (особо актуально в условиях со сниженной влажностью воздуха);
- L-ментол обеспечивает легкое охлаждение поверхности роговицы, убирает ощущение дискомфорта, помогает глазам восстановиться после чрезмерного напряжения (работа за компьютером, вождение автомобиля и пр.).
- Мгновенный эффект. Дискомфорт исчезает сразу после закапывания;
- Эффективное увлажнение с длительным сохранением полученного результата;
- Не нарушают естественный состав слезной жидкости;
- Оказывают легкий охлаждающий эффект;
- Позволяют бороться с краснотой глаз и зудом, вызванным чрезмерной сухостью.
- Использование контактных линз;
- Чрезмерная сухость, дискомфорт, ощущение инородного тела в глазах;
- Интенсивная зрительная нагрузка;
- Возраст — старше 40 лет.