«Мушки» в глазах — повод для тревоги?

Плавающие «мушки» перед глазами — симптом довольно распространённый. Видеть движущихся «червячков», разводы, круги и полоски никому не понравится, а неожиданное возникновение такой картинки в глазах должно как минимум насторожить.

ОТКУДА БЕРУТСЯ «ПОМЕХИ»?

Из уроков школьной биологии многим известно, что глазное яблоко в основном объеме заполнено стекловидным телом. В состоянии нормы оно прозрачное. При определенных обстоятельствах структура или состав стекловидного тела изменяются и прозрачность ухудшается. Тогда возникают помутнения, а так как стекловидное тело схоже по структуре с гелем, возникают плавающие «помехи», то есть эти помутнения двигаются. 

Разводы, круги и полоски перед глазами
ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛАСЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ?

Есть у появления «мушек» перед глазами причины и с ними стоит разобраться. Резкое появление «мушек» в глазах может быть связано с опасными глазными заболеваниями, поэтому при их возникновении необходимо обратиться к офтальмологу. Только после тщательного осмотра врач может поставить точный диагноз. 

Распространенными причинами «мушек» являются: появление в стекловидном теле разрушений в виде капель крови и кусочков сетчатки. В большинстве своем помутнения не опасны и в повседневной жизни многие их не замечают или не обращают на них внимания. Однако лучше проявить бдительность и ответственно подойти к проблеме, ведь «танцующие» странные изображения, потемнения, штрихи, звездочки могут сигнализировать о симптомах серьезных заболеваний.

Неожиданное нашествие множества «мушек», кругов и пятен может быть начальным этапом или предвестником кровоизлияния поврежденного сосуда, отслойки сетчатки при различного рода травмах, напряжении и стрессе, а также внутреннего воспаления глаза. Среди других проблем — нарушение мозгового кровообращения, сильная нагрузка на глаза, хронические болезни печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Выяснить, что явилось следствием и решить вопрос сможет только офтальмолог с помощью специальных методик и полного осмотра.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

При отслоении сетчатки выполняется исключительно оперативное вмешательство — сейчас наиболее популярна лазерная коагуляция. 

Устранить симптомы с помощью медицинских препаратов на сегодня не представляется возможным, однако существуют специальные лечебные средства, способствующие исчезновению помех и потемнений в глазах. Они улучшают обмен веществ в организме и снижают риск рецидивов. Это как медикаментозные препараты, так и дополнительно витаминно-минеральные комплексы для глаз с лютеином в составе. Помните: нельзя применять капли, таблетки и другие лекарства без назначения врача.

Устранения мушек в глазах
Для устранения мушек в глазах не стоит пренебрегать народными средствами. Важно понимать взаимосвязь общего состояния организма и состояния стекловидного тела. Поэтому делайте упор на здоровый образ жизни: избегайте «вредных» продуктов и отрегулируйте свой рацион питания. Займитесь любым подходящим по вашим физическим возможностям и возрасту видом спорта, делайте простую зарядку. Минимизируйте или избавьтесь от вредных привычек: курения, алкоголя. Ну и, конечно же, как можно чаще выполняйте специальную гимнастику для глаз.
Гимнастика для глаз при синдроме мушек перед глазами
  • Сидя прямо на стуле поднимите голову.
  • Резко посмотрите влево и так же быстро переведите взгляд направо, затем вверх и вниз. Сделайте несколько повторений с непродолжительными перерывами.

Цель такой зарядки — перераспределить жидкость глазного яблока и таким образом убрать надоедливых мушек из поля зрения.

При возникновении помутнений, мушек в глазах – рекомендуется обязательно обратиться за консультацией к офтальмологу.

Гимнастика для глаз при синдроме мушек

НАША ПРОДУКЦИЯ