Что такое близорукость (миопия)?

Миопия

Дефект зрения, связанный с нарушением рефракции, при котором человек хорошо различает предметы, находящиеся вблизи него, и плохо — расположенные вдалеке, — называется близорукостью. Преломляющая способность человеческого глаза изменяется настолько, что изображения начинают фокусироваться перед сетчаткой глаза, а не на ней. В результате картинка получается размытой, нечеткой. Расскажем, что вызывает близорукость, можно ли вылечить дефект, какие существуют методы профилактики у детей и взрослых.

Близорукость — это плюс или минус и что это означает

Плохое зрение корректируется вогнутыми и выпуклыми линзами. Вогнутые линзы предназначены для рассеивания световых лучей. Стекла в очки при этом ставят «на минус», то есть стекла имеют отрицательное значение оптической силы. Близорукость, или миопия, исправляется вогнутыми линзами, которые помогают фокусировать изображения непосредственно на сетчатке.

Линзы выпуклой формы концентрируют, или собирают, световой луч. Такие линзы ставят в очки «на плюс». Они предназначены для коррекции дальнозоркости. От степени патологии зависит кривизна линз. Оптическую силу в диоптриях при помощи специальных тестов определяет врач-офтальмолог.

Симптомы близорукости

Как видят люди с близорукостью? Они не различают четких резких контуров. Все предметы кажутся размытыми, расплывчатыми. При высокой степени миопии дерево, покрытое листвой, представляется зеленым облаком. Человек не может определить черты лица людей, стоящих на небольшом отдалении. Без средств коррекции ему не представляется возможным различить знакомых и незнакомых людей.

Какие еще симптомы указывают на близорукость у человека:

  • из-за повышенного напряжения возрастает утомляемость глаз;
  • нечеткость изображений вызывает желание прищуриться;
  • удаленные предметы сливаются, тогда как вблизи, например, при чтении, зрение остается острым;
  • восприятие цвета искажается, особенно у предметов на расстоянии;
  • изображения двоятся, возникает трудность с фокусировкой;
  • напряжение структур глаза провоцирует нарушение кровоснабжения, в результате чего возникают регулярные головные боли;
  • к вечеру в глазах возникает ощущение песка, жжение;
  • нарушение световосприятия вызывает слезоточивость.

Одиночные дискомфортные ощущения в глазах можно списать на усталость от напряжения. Но если они возникают регулярно, особенно когда работа связана со зрительными нагрузками, необходим осмотр офтальмолога. Врач поможет определить риски и своевременно начать коррекцию зрения. Если этого не сделать, близорукость начнет прогрессировать и может спровоцировать серьезные заболевания глаз.

Причины миопииБлизорукость

Провоцирующими факторами служат ранние и постоянные зрительные нагрузки, продолжительная работа за компьютером, частое использование гаджетов. Это особенно актуально в раннем школьном возрасте и у подростков, ведь несколько часов работы за школьной партой сменяются выполнением домашних заданий, во время которых зрительный аппарат уже испытывает колоссальную нагрузку. А потом, вместо отдыха и расслабления, дети усаживаются за компьютерные игры, планшеты, телевизор. Получается, что глаза остаются нагруженными в течение всего дня.

На самом деле, причин для развития близорукости гораздо больше.

  1. Генетическая предрасположенность. Так как ген близорукости доминирует над геном нормального зрения, то у носителя этого гена в большой степени вероятности будет развиваться миопия. Обычно симптомы близорукости, обусловленной генетическими предпосылками, начинают развиваться в подростковом возрасте.
  2. Врожденная слабость глазных мышц. В результате этого происходят патологические изменения в строении хрусталика.
  3. Увеличенное в длину глазное яблоко или нарушение преломляющей способности хрусталика в сторону излишне сильной фокусировки. Для обоих случаев характерна нечеткая и размытая картинка перед глазами.
  4. Дегенеративные воспалительные заболевания глаз. Деформация хрусталика серьезно ухудшает зрение.
  5. Травма глаза, при котором произошло смещение хрусталика.
  6. Недостаток питательных веществ в организме. Дефицит витаминов, марганца, магния, цинка, меди, селена провоцирует развитие миопии.
  7. Слабость склеры. Наружная белочная оболочка выполняет роль опоры и защищает внутреннюю структуру глаза от внешнего воздействия. При недостатке в организме некоторых минералов склера теряет плотность. Она начинает растягиваться без последующего восстановления формы. Когда склера принимает очертания овала, устанавливается фокус, характерный для миопии.
  8. Глазное давление. При глазном давлении происходит спазм зрительного нерва. Напрягаются и глазодвигательные мышцы. Постоянное напряжение создает условия для близорукости. Глазное давление повышается при стрессе, высокой зрительной нагрузке, хронических заболеваниях почек.

Предрасположены к развитию близорукости люди со слабым иммунитетом, живущие в неблагоприятных по экологическим показателям регионах, а также не соблюдающие правил рационального питания. Провоцирующей причиной может также быть усиление катаболизма в соединительных тканях. К прочим причинам, ответственным за развитие миопии, относятся родовые травмы, гормональные сбои, заболевания инфекционного характера.

Виды близорукости

Благодаря современным методам коррекции близорукость легко исправить. Она не оказывает серьезного влияния на деятельность человека. Но по разным причинам дефект может быть сильно выраженным. В этом случае требуется серьезное вмешательство врачей, в том числе оперативное.

Физиологическая

Врожденная миопия, возникающая в результате нарушений в формировании глазных структур во время внутриутробного развития. Встречается достаточно редко. Констатируется в первые дни жизни. Если зрение ребенка стремительно ухудшается, проводят операцию склеропластики или кератотомию. В неосложненных случаях проводят медикаментозное лечение и оптическую коррекцию.

Ложная

Ложная близорукость симптоматикой не отличается от истинного заболевания. Но провоцирует ее высокий тонус ресничной мышцы. При спазмах возникает резкая и ноющая боль, ухудшается качество зрения. Как только состояние нормализуется, оптическая система глаза тоже приходит в норму. Спазм аккомодации лечится медикаментозно, а также гимнастикой для глаз, задача которой — нормализовать циркуляцию крови в зрительной системе.

Офтальмологи разделяют близорукость на виды. Кроме физиологической и ложной встречаются высокая, при которой оптическая сила линз превышает 6 диоптрий, транзиторная, которую провоцирует сахарный диабет или прием сульфаниламидных препаратов. Есть также ночная близорукость, возникающая при плохом освещении, прогрессирующая, с планомерным увеличением степени, осложненная, сопровождающаяся изменениями в анатомии глаза. Формы миопии могут комбинироваться.

Степени близорукости

Степень напрямую зависит от тяжести заболевания. При миопии диагностируют 3 степени.

  1. Слабая степень. Оптическая сила линз достигает -3 дптр.
  2. Средняя степень. Оптическая сила линз варьируется в пределах от -3,25 дптр до -6 дптр.
  3. Высокая степень. Выше -6 дптр. При этом значение может достигать -20 и даже -30 диоптрий.

При миопии первых двух степеней возможна полное восстановление зрения. При высокой степени требуется постоянный контроль и постоянная коррекция зрения. При этом учитывается переносимость зрительных органов и определяется свой показатель коррекции для различения предметов вблизи и вдали.

Диагностика

Нарушения рефракции в любом офтальмологическом кабинете диагностируются одними и теми же методами.

  1. Визометрия. Медицинский тест, определяющий остроту зрения. Для его прохождения используются графические таблицы с изображенными однотипными знаками разной величины. Таблицы для взрослых содержат буквы, незамкнутые окружности. Для детей — геометрические и другие фигуры.
  2. Офтальмоскопия. Предполагает инструментальное исследование глазного дна. Офтальмоскоп или фундус-линза помогают оценить состояние сетчатки, зрительного нерва, сосудов. Процедура позволяет на ранней стадии выявить патологии, обнаружить истонченные участки, места разрывов. Для исследования может понадобиться закапывание расширяющих зрачок капель.
  3. Рефрактометрия. Исследование проводится при помощи прибора рефрактометра. При помощи осветительной, оптической систем и измерительной шкалы он проверяет рефракцию глаз. Современная компьютерная диагностика позволяет точно определить близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
  4. Биомикроскопия. Посредством щелевой лампы врач изучает структуры глазного яблока. Метод позволяет обнаружить патологии соединительной оболочки, хрусталика, радужки, стекловидного тела. Процедура освещает широкий спектр данных, относящихся к здоровью глаз, помогает выявить заболевания зрительных органов на любой стадии развития.
  5. Ультразвуковое исследование. На УЗИ глаз получают подробную информацию о структурах глазного аппарата. Метод эффективен для диагностики заболеваний и контроля лечения. Процедура выявляет нарушения рефракции, патологии зрительного нерва, дистрофические изменения в органах зрения.

Способы лечения близорукости

Лечение зависит от степени близорукости. Среди методов коррекции выделяются оптический (при помощи очков и контактных линз), медикаментозный методы и лазерная коррекция. По показаниям проводятся также хирургические операции. Для профилактики прогрессирования миопии используют лечебные тренажеры и гимнастику глаз.

Ношение очков

Очки при близорукости

Очки — распространенный оптический прибор для коррекции зрения. Линзы со знаком «минус» в оправе с дужками крепятся за ушами. Это классический вариант, который хорошо помогает исправить дефекты зрения, но не лечит миопию и не спасает от прогрессирования болезни. Офтальмологами принято выписывать пациенту очки с «запасом» аккомодации, то есть с чуть меньшим показателем диоптрий, чем требуется. Это необходимо, чтобы адаптационная система продолжала работать и приспосабливала организм к текущим условиям.

Очки с «сильными» линзами могут частично искажать черты лица, например, размер глаз. Недостатком очков служит тот факт, что они запотевают при резкой смене внешней температуры, неудобны для занятий спортом и в дождливую погоду.

Контактные линзы

Контактные линзы при близорукости

Контактные линзы никак не влияют на облик человека, позволяют вести активную жизнь, заниматься спортом и не замечать дискомфорта при переходе с мороза в тепло. Но недостатки у этого метода коррекции все же есть. Это временное ограничение на непрерывное ношение, сухость слизистых при долгом нахождении в сухом отапливаемом помещении. Линзы удобно носить не каждому. Нужен навык для их надевания. Также линзы требуют тщательного ухода и соблюдения гигиены во время надевания и снятия. При превышении рекомендуемого времени ношения линзы вызывают кислородное голодание роговицы.

Контактные линзы подразделяются на мягкие и твердые. В 90 % случаев используются мягкие, гидрогелевые или силикон-гидрогелевые. Они предназначены для коррекции зрения. По форме напоминают блюдце. Надеваются непосредственно на роговицу. Линзы классифицируются по режиму ношения, частоте замены.

Жесткие линзы хорошо сохраняют форму, отлично помогают улучшить качество зрение. Но назначаются только в случае серьезных нарушений, например, при астигматизме и кератоконусе. Основой для изготовления твердых линз служит газопроницаемый силикон. Проницаемость кислорода в них значительно превышает показатели в мягком варианте.

Лечебные ортокератологические линзы предназначены для ночной коррекции роговицы. За время сна ортолинзы делают роговицу более плоской. Это приводит к тому, что в дневное время изображения фокусируются на сетчатке, то есть зрение исправляется на 100 %. Человек целый день обходится без средств коррекции, а на ночь снова надевает ортолинзы.

Медикаментозная терапия

Любые лечебные и поддерживающие средства для улучшения зрения назначаются врачом-офтальмологом. Медикаменты нужны для разных целей: расслабления глазной мышцы, снятия спазма, оздоровления сетчатки, улучшения микроциркуляции крови. Правильно подобранная терапия останавливает падение зрения, устраняет неприятные симптомы, предотвращает осложнения.

В качестве поддерживающих препаратов при близорукости назначаются витамины и капли для улучшения зрения. К витаминам, полезным для зрительных органов, относятся:

  • тиамин (витамин В1) — улучшает бинокулярное зрение (способность хорошо видеть двумя глазами одновременно), расслабляет глазные мышцы, благотворно влияет на глазной нерв;
  • рибофлавин (витамин В2) — повышает эластичность сосудов, предотвращает разрывы, снижает утомляемость, расслабляет аккомодационную мышцу;
  • ниацин (витамин В3) — улучшает кровоснабжение зрительных органов;
  • цианкоболамин (витамин В12) — уменьшает утомляемость, предотвращает слезливость;
  • витамин А — стимулирует обменные процессы, предотвращает негативные возрастные изменения в зрительной системе, повышает адаптационную способность глаз видеть в темноте;
  • витамин Е — сохраняет здоровье глаз, защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает развитие катаракты;
  • витамин С — снижает проницаемость сосудов, улучшает состояние сетчатки глаза, повышает остроту зрения.

Большое количество «глазных» витаминов содержится в экстракте черники.

Капли для улучшения зрения при миопии оказывают противовирусное, противоаллергическое, иммуномодулирующее действие. Они обеспечивают полноценное питание тканям зрительных органов, способствуют регенерации, ускоряют обмен веществ, защищают от вредных внешних воздействий. При регулярном приеме капли улучшают состояние конъюнктивы, роговицы, сетчатки, повышают качество зрения.

Для поддержания остроты и здоровья зрения используйте Капли глазные RELINS с витаминами А, Е, В6. Входящий в состав капель Витамин А спасает от сухости глаз и способствует повышению остроты сумеречного зрения, Витамин Е защищает от ультрафиолетового света, питает и укрепляет стенки сосудов глаза, Витамин B6 способствует поддержанию здоровья глаз, помогает снять усталость и предотвратить появление нервного «тика», гиалуроновая кислота увлажняет глаза и снижает вероятность появления сухости и раздражения.

Лазерная коррекция зрения

При помощи лазерных технологий проводится хирургическая коррекция близорукости. Этим же способом исправляют и другие аномалии рефракции: дальнозоркость, астигматизм. Что врач делает при операции? Чаще всего для достижения рефракционного эффекта он проводит кератэктомию — удаление поверхностного слоя роговицы для изменения геометрии и создания той конфигурации, которая соответствует здоровому глазу. В результате лазерной коррекции свет начинает падать на сетчатку глаза так, что лучи света фокусируются непосредственно на сетчатке, а не перед ней, как раньше. То есть фокус как бы подтягивается к задней стенке сетчатки. Зрение исправляется на 100 %.

Благодаря современным технологиям процедура не несет какой-либо опасности для здоровья глаз и организма в целом. Пациент не испытывает боли. Время проведения занимает не больше четверти часа. На восстановление и наблюдение после процедуры офтальмологами требуется еще 1-2 часа. Потом пациент самостоятельно уходит домой. Полный восстановительный период длится примерно месяц. Он требует ограничения в режиме на первом этапе и проведения своевременных гигиенических процедур.

Для увлажнения и улучшения процесса заживления глаза после лазерной коррекции зрения в период реабилитации – рекомендуется использовать Увлажняющие капли для глаз RELINS с декспантенолом 2% и гиалуроновой кислотой 0,15% – благодаря входящему в состав декспантенолу капли способствуют стимулированию регенерации слизистых оболочек,

ускорению деления клеток и увеличению прочности коллагеновых волокон,  оказанию регенерирующего и противовоспалительного действия.

Гимнастика для глаз

При близорукости практикуют различные упражнения для улучшения зрения. Они способствуют насыщению тканей глаз кислородом, укрепляют глазные мышцы, снимают напряжение, нормализуют клеточный обмен веществ. Зарядка для глаз не вылечивает заболевание, но стимулирует аккомодацию и предотвращает ухудшение зрения. Заниматься нельзя при наличии воспаления, отслойке сетчатки и в период восстановления после глазной операции.

Варианты упражнений для улучшения зрения:

  • частое моргание — для улучшения кровообращения в глазах необходимо часто моргать на протяжении 2 минут, не сдавливая веки;
  • нажимы, массаж — пальцами или ладонью аккуратно нажимать на веки закрытых глаз, отпускать через несколько секунд, повторять по 5-6 раз;
  • «рисование» — для снижения напряжения «рисовать» глазными яблоками вертикальные и горизонтальные линии при закрытых веках, то есть смотреть «вверх-вниз» и «вправо-влево» по 5-6 раз;
  • жмурки — для снижения болезненности в области глаз с силой зажмуриться на 3-4 секунды, открыть глаза, повторить 5-6 раз;
  • смотреть в окно — для тренировки зрительных мышц, сидя перед окном, поочередно смотреть на далекие предметы и оконную раму.

Упражнениям стоит уделять внимание по 3-5 минут в день. И использовать их всякий раз, когда глаза начинают болеть от напряжения.

Возможные осложнения миопии

Если близорукость быстро прогрессирует, у человека могут развиться осложнения. Провоцирующими факторами выступают травмы глаз, воспаления, инфекционные заболевания, гормональные нарушения, опухоли.

Среди возможных осложнений:

  • выпячивание склеры;
  • дистрофия сетчатки;
  • кровоизлияние в стекловидном теле;
  • отслойка сетчатки.

В этих случаях офтальмологи говорят, что близорукость сопровождается миопической болезнью — осложненной формой близорукости. Если миопия сама по себе — это дефект оптического восприятия, то миопическая болезнь — патология, приводящая к структурным изменениям глаз.

Профилактика близорукости

Профилактические мероприятия следует начинать в детском возрасте. Главное правило — в ограничении непрерывных занятий, требующих близкой фокусировки. Если ребенок 20 минут смотрит в тетрадь, то следующие 20 минут он работает с учителем или меняет род занятия в домашних условиях. Вредно не только сидеть в компьютере и планшете. Зрение не меньше напрягается при обычном чтении и рисовании. Занятия учебой и творчеством обязательно надо разбавлять активным времяпрепровождением.

Рекомендации для взрослых примерно те же. Для профилактики близорукости следует следить за дистанцией до монитора — не менее 30-40 см. После 40 минут зрительного напряжения устраивать перерыв или менять род занятий. Не следует надолго фокусировать зрение на экране смартфона в движущемся транспорте. Всегда стоит большое внимание уделять качеству освещения. Не менее важно качественно питаться, следить за ежедневным потреблением витаминов и минералов.

НАША ПРОДУКЦИЯ